Все новости

Фурсенко: центры мирового уровня должны создаваться для решения проблем будущего

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко считает, что такие центры "должны будут взять на себя еще и функцию по изменению менталитета, задания новой повестки дня"
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко Егор Алеев/ТАСС
Описание
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко
© Егор Алеев/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 27 августа. /ТАСС/. Научно-образовательные центры мирового уровня, которые президент РФ Владимир Путин поручил создать к 2024 году, должны будут решать проблемы, которые станут актуальными через 10 и более лет. Такое мнение на форуме "Технопром-2018" в понедельник высказал журналистам помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"Мы должны говорить не о сегодняшнем таком выдающемся центре, а о завтрашнем. И [о том], какие мы должны поставить требования, какие запросы, какие задачи. Какие вызовы будут решаться нашими центрами через 10 лет", - сказал он.

В ходе дискуссии в рамках форума Фурсенко отметил, что одной из задач станет "формирование повестки дня". "В новом качестве эти центры мирового уровня, они должны будут взять на себя еще и функцию по изменению менталитета, задания новой повестки дня", - сказал он, добавив, что в первую очередь перемены должны коснуться связи научной сферы и системы образования, которая "сильно поменялась, она уже размыта сегодня".

В свою очередь гендиректор национального исследовательского центра "Институт имени Н. Е. Жуковского" Андрей Дутов отметил в ходе дискуссии, что научные центры мирового уровня должны создаваться на обязательном принципе междисциплинарности, так как некоторые направления науки исчерпали свои возможности в рамках одной отрасли. "Для создания центра мирового уровня нужно много междисциплинарности. Многие науки находятся на точках насыщения, выдать какой-то результат невозможно", - сказал Дутов.

Он добавил, что задача центра мирового уровня - сделать отдельное государство как территорию привлекательней других. По его словам, технологии играют главную роль в создании новых рабочих мест. "Основной инструмент создания рабочих мест - это технологии. Прикладная наука - это прежде всего технологии, и это преимущество государства", - пояснил Дутов.

Ранее сообщалось, что в течение 2018 года будут сформированы критерии и модель научно-образовательных центров в России в рамках национального проекта "Наука". Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) уже подготовило предложение по созданию в сибирских городах 10 из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

О форуме

Международный форум технологического развития "Технопром" ежегодно проводится в Новосибирске. Главные темы форума - технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности. В числе организаторов форума - правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук. Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером "Технопрома-2018".