Все новости

Работы по изучению древних захоронений под Ростовом завершатся к ноябрю

Ученые намерены исследовать шесть местных курганов и два поселения

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 августа. /ТАСС/. Археологи и антропологи планируют завершить к ноябрю работы по исследованию захоронений, относящихся, предположительно, к IV тысячелетию до н.э. Об этом сообщили ТАСС в инженерно-техническом центре специальных работ и экспертиз (ИТЦ специальных работ), специалисты которой занимаются изучением захоронений.

Ранее в пресс-службе госкомпании "Автодор", выступающей заказчиком работ, сообщили, что археологи во время раскопок при подготовке к строительству дороги в обход города Аксая в Ростовской области обнаружили древнее захоронение.

"Мы работаем по трем участкам, [обнаружено] более 40 захоронений - от эпохи неолита, даже до средневековья. Планируем закончить к сентябрю-ноябрю. Какие-то участки раньше, какие-то позже - в соответствии со сроками [подготовительных к строительству дороги работ]", - сказал собеседник агентства.

По его словам, археологи и антропологи планируют исследовать шесть курганов и два поселения. Материалы раскопок будут переданы в музеи Ростовской области.

По данным пресс-службы "Автодора", в частности, были найдены оригинальные каменные конструкции в виде подземных камер-катакомб. В хорошем состоянии сохранились сосуды, элементы конских уздечек. В ходе раскопок также были обнаружены и медные орудия, "которые могут свидетельствовать о захоронении в этом месте людей с высоким социальным статусом".

Также отмечается, что один из древних курганов, на котором проходят изыскания, был обозначен еще на картах XIX века под названием "Фигурин". Однако исследовать полноценно объект археологам не удавалось из-за отсутствия средств на проведение работ.

Объездная дорога

Реализация проекта по строительству автомобильной дороги в обход Аксая (расположен в 16 км от Ростова-на- Дону) на трассе М-4 "Дон" началась в феврале 2018 года. Подготовительные работы к строительству обхода планируется завершить к 2019 году, дорогу предполагается ввести в эксплуатацию после 2021 года. На ней будет возведено восемь транспортных развязок, 16 путепроводов и восемь мостов.

Как сообщил ранее ТАСС министр транспорта региона Андрей Иванов, власти Ростовской области рассчитывают, что обнаруженное при подготовке к строительству дороги в обход города Аксая захоронение не должно повлиять на срок выполнения работ. Он уточнил, что пока ведется подготовка территории к строительству.