Все новости

СМИ: китайские ученые представили шлем, улучшающий работу мозга

Использование прибора способствует улучшению памяти пациента, а также снижению уровня тревожности, сообщает агентство Синьхуа
Описание
© REUTERS/Arnd Wiegmann

ПЕКИН, 24 июля. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Ученые из Китая разработали шлем с встроенными технологиями искусственного интеллекта для улучшения функций головного мозга. Как сообщило во вторник агентство Синьхуа, устройство будет использоваться в медицине для улучшения памяти пациентов, их работоспособности, а также при лечении ряда серьезных заболеваний нервной системы.

По словам создателей, работа прибора основана на мониторинге испускаемых головным мозгом волн. Встроенные в шлем электродные датчики считывают информацию о мозговой активности человека в процессе решения какой-либо интеллектуальной задачи. Затем электроды пускают слабые импульсы тока, направленные в определенные области головы. Согласно ученым, это "позволяет скорректировать мозговые волны и активировать нейроны головного мозга".

"Использование шлема способствует улучшению памяти пациента, повышению его внимательности, способности к обучению, а также снижению общего уровня тревожности, вызванной ежедневным напряжением или стрессом, - сказал один из разработчиков, сотрудник Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT) при Академии наук КНР Вэй Пэнфэй. - По нашим прогнозам, технология сможет использоваться при лечении детей с синдромом гиперактивности, с дефицитом внимания, людей, страдающих депрессией, а также пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона".

Ученый отметил, что "ткани человеческого мозга очень сложны, в связи с чем воздействие на его определенные участки требует предварительного построения точной компьютерной модели всей процедуры". По его словам, эту задачу решают встроенные в шлем технологии искусственного интеллекта.

"Неинвазивные (без прямого вторжения) методы стимуляции головного мозга приобретают все большую популярность и являются одним из наиболее прогрессивных направлений исследований в области нейробиологии", - указал Вэй Пэнфэй.

По словам ученого, команде разработчиков уже удалось протестировать шлем в лабораторных условиях - первые результаты показали улучшение памяти и работоспособности мозга у пациентов уже через 15 минут после подключения устройства. В планах у специалистов проведение комплексных испытаний с привлечением представителей разных возрастных групп и с различными особенностями работы головного мозга. После этого, как утверждается, новая технология сможет широко использоваться в медицинских учреждениях страны.

Теги