Все новости

Томские ученые создали новый инкубатор из титана и никеля для восстановления органов

К использованию такого устройства уже приступили в госпитальных клиниках СибГМУ в Томске
Главный корпус Томского государственного университета Евгений Курсков/ТАСС
Описание
Главный корпус Томского государственного университета
© Евгений Курсков/ТАСС

ТОМСК, 23 апреля. /ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с университетским научно-производственным предприятием "МИЦ" запатентовали новый инкубатор из соединения титана и никеля, который вводится в поврежденные органы для восстановления их функций, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.

"ТГУ совместно с научно-производственным предприятием "МИЦ" запатентовали новый инкубатор для введения клеток в травмированный организм человека, выполненный из тонких нитей никелида титана (соединения никеля и титана - прим. ТАСС). Инкубатор предназначен для замещения функций поврежденного травмой или заболеванием человеческого органа. Благодаря новому способу производства инкубатор стал более прочным и теперь вмещает больше клеточных структур, что делает его в 1,5 раза эффективнее", - рассказали в пресс-службе.

Новизна разработки томских ученых в том, что инкубатор изготавливается из нитей соединения титана и никеля толщиной от 25 до 40 мкм, а не из цельного металлического массива. Кроме того, такой инкубатор вмещает в 1,5 раза больше клеток при том же объеме, его срок службы также увеличивается в 1,5 раза.

"После периода адаптации клетки внутри инкубатора начинают функционировать, замещая частично или полностью функцию поврежденного органа и создавая определенный лечебный эффект. Со временем эффективность работы устройства увеличивается, так как проницаемая структура прорастает кровеносными и лимфатическими сосудами, и инкубатор по функциям максимально приближается к натуральным органам в естественных условиях", - цитирует пресс-служба доктора медицинских наук, профессор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Георгия Дамбаева.

Новые инкубаторы уже начали использовать в госпитальных клиниках СибГМУ в Томске.