Все новости

Спускаемый аппарат с тремя космонавтами на борту отделился от "Союза" и продолжает спуск на Земле

Капсула с экипажем МКС /Александром Самокутяевым, Андреем Борисенко, Роналдом Гэраном/ должна приземлиться в 148 км юго-восточнее казахстанского города Джезказган

КОРОЛЕВ /Московская область/, 16 сентября. /Корр. ИТАР- ТАСС Елена Зубцова/. Спускаемый аппарат с тремя космонавтами на борту сегодня в 07:33 мск отделился от корабля "Союз" и продолжает спуск на Землю, сообщили ИТАР- ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Разделение произошло между Египтом и Суданом на высоте около 140 км, спускаемый аппарат входит в атмосферу над территорией Ирака. Через 27 минут капсула с экипажем МКС / Александром Самокутяевым, Андреем Борисенко, Роналдом Гэраном/ должна приземлиться в 148 км юго-восточнее казахстанского города Джезказган.

В ЦУП отметили, что "во время спуска по запланированной траектории космонавтам предстоит испытать перегрузки до четырех единиц - их максимум придется на высоте примерно 36 км, когда до приземления останется менее 17 минут". Для смягчения перегрузок используются ложементы "Казбек", которые изготавливаются персонально под каждого участника полета с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Сами металлические кресла в кабине корабля - типовые, а полужесткие "вкладыши" изготавливают по слепку тела космонавта.

За 15 минут до посадки на высоте 10,7 км раскроется парашют, и в 08:00 мск спускаемый аппарат должен приземлиться.

На Земле и в воздухе космонавтов встречают поисково-спасательные группы, три самолета и 14 вертолетов. В районе посадки температура около 10 градусов тепла, безветренно, сухо и ясно.

Если спускаемый аппарат приземлится в нерасчетном районе, спасательные группы готовы встретить экипаж корабля и там, подчеркнули в Росавиации. Обнаружив корабль, специалисты откроют люки и будут оказывать космонавтам медицинскую и другую необходимую помощь.