Все новости

В аббатстве Мон-Сен-Мишель во Франции нашли средневековый некрополь

Археологи сообщили об обнаружении около 40 могил

ПАРИЖ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Французские археологи обнаружили крупный средневековый некрополь на острове Мон-Сен-Мишель, где расположено аббатство. Об этом сообщили специалисты национального института превентивной археологии Франции.

По словам руководителя раскопок Элен Эсно, захоронение насчитывает около четырех десятков могил. Археологи считают, что кладбище было заброшено в XIII веке, когда на острове возвели укрепленную стену.

В национальном институте превентивной археологии сообщили, что некрополь был обнаружен в конце 2016 года под главной улицей крепости во время работ по восстановлению трубопровода. Кладбище находилось рядом с приходской церковью Святого Петра, расположенной у подножия монастыря.

Исследование, начатое специалистами института, должно установить точную дату захоронений. Найденные останки направлены в лаборатории для проведения анализов. По словам Элен Эсно, результаты исследования будут обнародованы в начале 2018 года.

Первое поселение на острове в бухте Сен-Мишель было основано еще в 709 году, а появление бенедиктинского аббатства относится к XI веку. Тогда гора была полностью окружена водой и располагалась в 2 км от суши. Со временем акватория вокруг Мон-Сен-Мишель из-за наносимого песка и ила обмелела. В 1880 году была сооружена насыпная дамба, которая обеспечила постоянный беспрепятственный доступ к монастырю. Решение вернуть аббатству первоначальный вид было принято только в 2010 году. В результате были развернуты работы по очистке территории, построена новая плотина с расчетом расширить русло протекающей рядом небольшой реки Куэнон. В результате окружающая Мон-Сен-Мишель местность вновь скрылась под водой.

В 1979 году Мон-Сен-Мишель был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По популярности аббатство в настоящее время уступает только Эйфелевой башне и Версалю. Ежегодно исторический комплекс на острове святого Михаила посещают до 3 млн иностранных туристов.