Все новости

В Приморье открылась площадка всероссийского фестиваля NAUKA 0+

Все желающие смогут посетить выставку технологий, послушать лекцию по криминалистике, а также понаблюдать за тараканьими бегами или распечатать 3D-портрет

ВЛАДИВОСТОК, 27 октября. /ТАСС/. Приморская региональная площадка двухдневного всероссийского фестиваль NAUKA 0+ открылась в пятницу в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) во Владивостоке.

Посетители могут побывать на выставке технологий, послушать лекции по криминалистике, происхождении жизни на Земле или IT-индустрии, а также пропустить через себя ток, понаблюдать за тараканьими бегами или распечатать 3D-портрет, передает корреспондент ТАСС.

"С помощью технологий виртуальной реальности каждый может "побывать" на ветряной электростанции в Голландии и узнать, как она устроена. Что касается разработок ДВФУ, гости познакомятся с достижениями наших ученых в робототехнике, вертолетостроении, новыми продуктами питания и другими успехами", - приводит Минвостокразвития слова проректора по научной работе ДВФУ Кирилла Голохваста.

Реальность во всех измерениях

В рамках фестиваля свои площадки для гостей представили, как студенческие объединения, так и частные компании. Одна из них оборудовала место для погружения в виртуальную реальность.

За возможностью "нарисовать" свои фантазии внутри специального дизайн-приложения выстроилась целая очередь. С помощью двух пультов управления каждый мог создать объемный рисунок, добавить эффектов и оставить под произведением свою подпись.

На другой площадке фестиваля дети облепили 3D-принтер, который на их глазах печатал спиннер.

"Мы здесь как раз объясняем всем, как работает 3D-принтер. Нагревающий элемент плавит пластик и слой за слоем строит из него модель, которую загрузил оператор", - рассказал студент ДВФУ, глава студенческой лаборатории 3D-прототипирования Владислав Жигульский.

"Сегодня все хотят отсканировать свое лицо и распечатать его на принтере. У нас как раз есть такая возможность", - добавил он.

Тараканьи бега и "фруктовая" электрическая цепь

Площадка фестиваля науки под названием "экспериментариум" заполнена разными интерактивными стендами. В холле пятого этажа летают несколько игрушечных самодельных самолетов на радиоуправлении, пугая зазевавшихся гостей фестиваля. Рядом расположился длинный ящик с продольными перегородками для тараканьих бегов.

Это не научная инсталляция, а просто развлечение для гостей. Каждый может выбрать себе понравившегося мадагаскарского таракана и посоревноваться с другим "тренерами". Победившее насекомое получает дольку картофеля.

Рядом на столе лежит еще несколько картофелин и лимонов, однако это уже не тараканья еда, а био-батарейка. Овощи и фрукты соединены в электрическую цепь, которая вырабатывает достаточно тока, чтобы зажечь небольшую лампочку.

На следующем столе фрукты и овощи снова подключены к электрической цепи. Как объясняет консультант, это музыкальная игра.

"Нужно держаться за металлическое блюдо одной рукой, а другой прикасаться к этому суповому набору. Небольшой ток пойдет по вашему телу, а из колонок вы услышите разные звуки", - объясняет студент.

Музей криминалистики

Площадки фестиваля науки разбросаны по нескольким корпусам ДВФУ, поэтому, чтобы обойти их все, придется потратить немало времени. Помимо интерактивных зон гости могут посетить научно-популярные лекции и мастер классы.

В неприметной аудитории расположился музей криминалистики. На одном столе здесь расположены деревянные реплики коротких клинков, дубинок и изделия необычной формы, которые, по словам смотрителей музея, являлись орудиями убийства в разные исторические эпохи: от дубинки, которой вероятно пользовался человек еще до изобретения письменности, до карманного трезубца.

Рядом лежит уголовное дело 1957 года о краже в Советском Союзе тремя подельниками куска брезента, троса и одной бочки олифы. Наказание за это преступление, по сегодняшним меркам, может показаться излишне строгим. Все трое получили тюремные сроки от 10 до 15 лет.

Ранее фестиваль NAUKA 0+ прошел 6-8 октября в Москве. Собственные фестивальные мероприятия были запланированы на четырех региональных площадках - в Самаре, Салехарде, Красноярске и Владивостоке.