Все новости

Глава ФАНО: Россия продолжит научную деятельность в море

По словам Михаила Котюкова, была проведена консолидация и инвентаризация флота

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Состояние научных судов не приведет к прекращению исследовательской деятельности России в море. Об этом сказал глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков в понедельник в интервью телеканалу НТВ.

"Я думаю, что до этого, конечно, не дойдет. За последние два-три года мы в научном флоте все-таки немного навели порядок", - сказал он, комментируя высказывание о том, что Россия через несколько лет может прекратить научную деятельность в море.

По словам главы ФАНО, была проведена консолидация и инвентаризация флота. "Мы смогли под эту программу привлечь существенное дополнительное финансирование. Я могу сказать, что мы сегодня в год имеем порядка 1 млрд рублей. Когда мы принимали это хозяйство, мы имели в четыре раза меньше", - отметил он.

Котюков добавил, что исследовательский флот собран на основе одной организации - Института океанологии. "Когда корабли были на балансе отдельных институтов, мы имели, к сожалению, проблемы, в том числе, и достаточно резонансные: когда не было должного уровня технического обслуживания, не было должного уровня финансирования, судно ломалось, не имея необходимо технической поддержки, и застревало", - сказал он.