Все новости

Экспедиция Северного флота отправилась в Арктику для изучения малообследованных районов

Гидрографы соберут новые сведения, необходимые для корректуры морских карт, руководств и пособий для плавания, проведут обследование и осмотр геодезических пунктов

МУРМАНСК, 30 августа. /ТАСС/. Гидрографы Северного флота (СФ) приступили к очередной серии научно-практических исследований Арктики. Как сообщили в среду в пресс-службе СФ, гидрографическое судно "Сенеж" вышло в Баренцево море и взяло курс на северо-восток, в сторону малообследованных районов.

"В течение нескольких недель, пока позволяет северная погода и ледовая обстановка, исследователям предстоит выполнить большой комплекс мероприятий по изучению малообследованных районов", - сказали в пресс-службе.

Гидрографы соберут новые сведения, необходимые для корректуры морских карт, руководств и пособий для плавания, проведут обследование и осмотр геодезических пунктов. Предполагается проведение мероприятий в рамках военно- исторической работы, в том числе поиск следов и артефактов, оставшихся от первых экспедиций в Арктику.

Ученые продолжат изучение побережья архипелага Новая Земля, где в прошлые два года были сделаны новые географические открытия, связанные с изменением береговой линии после схода ледников.

Арктические походы гидрографических судов Северного флота с научно-исследовательскими целями активно проводятся в последние годы. Наиболее удобным временем года для проведения экспедиций являются конец лета и начало осени - в этот период ледовый покров северных морей минимален, что позволяет успешно обследовать труднодоступные районы.