Все новости

Ученый Генри Снейт считает мотивацией для открытий повышение уровня жизни людей

Британский ученый был номинирован на премию "Глобальная энергия" за создание технологии применения перовскитов в качестве основы для высокоэффективных, недорогих солнечных элементов

ЛОНДОН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Идея повышения глобального уровня жизни может служить мотивацией для совершения открытий. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявил британский ученый Генри Снейт, попавший в шорт лист претендентов на звание лауреата Международной энергетической премии "Глобальная энергия".

"На неперсональном уровне стоимость энергии ложится в основу стоимости всех товаров и услуг. Поэтому потенциальная экономическая выгода от ослабления связи стоимости энергии и стоимости сырьевых ресурсов должна значительно увеличить глобальный уровень благополучия и благосостояния, поднять их существенно выше нынешних показателей. Я всегда был этим мотивирован", - подчеркнул профессор физики, работающий в Кларендонской лаборатории Оксфордского университета.

Перовскиты - основа солнечных элементов

Снейт был номинирован на премию за создание технологии применения перовскитов (сравнительно редких для поверхности Земли минералов) в качестве основы для высокоэффективных, недорогих солнечных элементов. На вопрос о том, чем он все- таки был движим в процессе прихода к такому открытию - любопытством ученого или чисто практическими соображениями в виде намерения удешевить общий доступ к электроэнергии, собеседник ТАСС ответил: "Первоначально я был мотивирован на работу с устройствами для преобразования световой или солнечной энергии в связи с настоятельной необходимостью предоставления чистых и доступных энергетических источников. Меня побуждала к этому обеспокоенность экологическими и социальными проблемами".

По словам Снейта, ему хотелось заниматься чем-то революционным, поэтому он и приступил к работе с органическими полупроводниками, которые в прежние времена лишь на несколько процентов повышали эффективность солнечных элементов.

"Изучение множества различных семейств материалов для преобразовательной операции случайно натолкнуло меня на открытие, что поликристаллические тонкие пленки галоидного соединения перовскита чрезвычайно эффективно работают в фотоэлектрических элементах, притом что их можно очень легко производить, а следовательно и весь этот процесс в конечном счете оказывается недорогим. С течением времени я также осознал потенциальные экономические выгоды, которые подобная низкозатратная технология может приносить глобальному обществу путем конечного снижения стоимости и расширения доступа к электроэнергии", - рассказал профессор Оксфордского университета.

Наука и экономические интересы

Отвечая же на вопрос о том, насколько часто ученые, которые, как правило, страстно увлечены своей работой, руководствуются в своих действиях мыслями об экономических выгодах, Генри Снейт заметил: "Думаю, это очень большая редкость, когда ученые изначально движимы экономическими интересами. Те, кто так поступает, обычно покидают университет после получения базового высшего образования и работают в сфере финансов".

"Приобретение докторской степени - это серьезное обязательство, когда ваши коллеги с базовым образованием начинают свою карьеру с зарплат, которые превосходят оклад начальника вашего отдела. Однако, с моей точки зрения, довлеющие реалии, связанные с необходимостью содержать семью, - а у меня есть жена и трое детей - делают получение потенциальных экономических выгод более заманчивым делом", - указал он.

Хобби и отношение к премии

Говоря о своих сторонних увлечениях, профессор Снейт сообщил, что все они связаны с физической активностью. "Это катание на лыжах, занятие виндсерфингом, парусным спортом, бег, велосипедные и пешие прогулки. У меня нет времени, чтобы получать удовольствие от более экстремальных видов спорта, однако мы много гуляем всей семьей и нам удается один раз в год покататься на лыжах. Я активно практикую езду на велосипеде и бегаю на работу".

Ученый также сообщил, что ему еще никогда не доводилось бывать в России, однако он надеется, что скоро этот пробел будет закрыт.

Генри Снейт дал очень высокую оценку премии "Глобальная энергия", подчеркнув ее значимость и престиж. "Для научных исследований в области энергетики это самая престижная премия. Это одна из наиболее важных премий во всей исследовательской деятельности", - отметил профессор.

Претенденты на победу

Премия "Глобальная энергия" - независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. В борьбе за награду в XV, юбилейном цикле премии приняли участие 186 ученых из 31 страны. В шорт- лист, помимо Генри Снейта, также вошли девять других ученых и изобретателей: Дарендра Йоги Госвами (США), Михаэль Гретцель (Швейцария), Игорь Грехов (Россия), Мартин Грин (Австралия), Матео Кортес (Испания), Илон Маск (США), Юрий Оганесян (Россия), Виктор Орлов (Россия), Ганс Йоахим Шелльнхубер (Германия).

Среди них невольно обращает на себя внимание имя всемирно известного американского предпринимателя, изобретателя и инвестора, главы компаний SpaceX и Tesla Motors Илона Маска, который был номинирован на премию "за исключительные организационные и научные усилия, направленные на создание совершенно нового, экологически чистого электромобиля и аккумуляторов энергии".

Пресс-конференция и церемония вручения

Имена лауреатов будут объявлены во время пресс- конференции, которая состоится 6 апреля в ТАСС. В мероприятии примут участие председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Родней Аллам, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Амин и президент Ассоциации "Глобальная энергия" Игорь Лобовский.

Вручение премии по традиции состоится в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, который будет проходить 1-3 июня 2017 года.