Все новости

Российские ученые возобновят буровые работы на подледниковом озере в Антарктиде

Задача бурового отряда - разбурить воду, поднявшуюся из озера в скважину при последнем проникновении в водоем в январе 2015 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российские ученые после годичного перерыва возобновят буровые работы на самой глубокой на земле скважине, которая ведет к подледниковому озеру Восток в центральной части Антарктиды. Об этом сообщил заведующий кафедрой бурения скважин Горного института и разработчик бурового оборудования Николай Васильев.

"В этом сезоне буровые работы будут возобновлены. Будем испытывать новые опытные образцы бурового оборудования", - сказал он на состоявшейся в четверг в Президентской библиотеке научно-практической конференции "Озеро Восток. Достижения и перспективы".

Прошлым антарктическим летом на станции Восток, откуда ведется бурение скважин к подледниковому озеру, сезонные работы не проводились по финансовым соображениям. Работы на станции Восток самые дорогостоящие в силу сложности доставки в центральную Антарктиду оборудования, горючего и людей. Необходимость сократить объем сезонных работ в Антарктиде в 2015 году была вызвана резкими колебаниями курса рубля и необходимостью пополнять экспедиционные запасы в иностранных портах, расплачиваясь валютой, хотя общий объем средств на деятельность Российской антарктической экспедиции сократился на 10%, возможности экспедиции в пересчете на пройденные километры, тонны горючего, билеты на рейсы иностранных авиакомпаний для участников экспедиции, оказались меньше на 35%. В 2016 году ситуация лучше.

О возобновлении буровых работ на озере Восток сообщил ТАСС и заведующий лабораторией Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Липенков. "Да, в этом сезоне мы возобновим буровые работы. На станции Восток будет работать буровой отряд в составе 7 человек. Они прибудут на станцию Восток 6 декабря и завершат работы в начале февраля", - сказал он.

Защита реликтового озера

Владимир Липенков отметил, что задача бурового отряда разбурить воду, поднявшуюся из озера в скважину при последнем проникновении в озеро 25 января 2015 года, вода из озера поднялась вверх по скважине на 74 метра. Именно этой ледяной пробкой и займутся ученые.

"В планах расширение нижней части скважины. Возможность нового проникновения в озеро теоретически существует, но, скорее всего, на это не хватит времени", - сказал Липенков. Николай Васильев отметил, что новое проникновение в озеро "ученых уже не очень интересует". "Они больше думают о методиках исследования водной толщи озера и о том, как защитить реликтовое озеро от технических жидкостей при погружении в воду исследовательского оборудования", - добавил он.

История исследования озера

Озеро Восток - последнее крупное географическое открытие. Оно расположено под четырехкилометровым слоем льда, его объем, по расчетам российских ученых составляет около 6 тысяч куб км. Буровые работы с целью достижения границы лед-вода ведутся с 1989 года, первое проникновение в озеро состоялось 5 февраля 2012 года, второе 25 января 2015 года. Исследовав воду озера, сотрудник Петербургского института ядерной физики Сергей Булат обнаружил ДНК ранее неизвестной бактерии.

Международно-правовой статус Антарктики

Теги