Все новости

На Русском подворье в Иерусалиме найдены исторические свидетельства римской эпохи

Археологи обнаружили свидетельства штурма Иерусалима войсками римского полководца Тита, а также место расположения третьего крепостного кольца города
Описание
© AP Photo/Jens Meyer

ВАТИКАН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. На Русском православном подворье на Святой земле найдены свидетельства штурма Иерусалима войсками римского полководца и будущего императора Тита, сообщает Ватиканское радио.

Обозначено и место расположения третьего крепостного кольца Иерусалима, о котором археологи спорили в течение последних ста лет.

На месте раскопок, проводившихся перед началом строительства в этом квартале нового кампуса академии искусств и дизайна "Бецалель", были обнаружены остатки стенной башни, а также большое количество каменных ядер для баллист. Эксперты предполагают, что на этом месте был сосредоточен обстрел городской стены с целью последующего прорыва в город.

Согласно древнееврейскому историку Иосифу Флавию (Йосеф Бен-Мататиягу, ок. 37 - ок. 100 г. н.э., известен дошедшими до нас на греческом языке трудами "Иудейская война" и "Иудейские древности") третья крепостная стена была частично построена во времена царя Агриппы Первого, чтобы защитить новые жилые кварталы в северной части города, к северу от первых двух крепостных колец.

Русское подворье было основано в 1860 г. Императорским православным палестинским обществом (ИППО) по указу императора Александра II для приема русских православных паломников на Святой земле. Оно расположено в старейшем районе центра Нового города в Иерусалиме, расположенном рядом с Новыми воротами.

В ходе строительства Русского подворья тоже велись археологические раскопки. В 1871 г. на его территории была обнаружена 12-метровая каменная колонна, предположительно, I в. до н. э. Археологи предположили, что она предназначалась для строительства Второго Храма во времена Ирода I. Столп назвали "Колонной царя Ирода" или "Пальцем Ога" (по имени мифического царя-гиганта). В ходе раскопок тогда же были обнаружены остатки укреплений периода царя Агриппы.