Все новости

Палеонтологи обнаружили окаменелые останки гигантских многоножек возрастом 300 млн лет

По словам ученых, три вида этих животных неизвестны науке
Описание
© AP Photo/Jens Meyer

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Окаменелые останки трех ранее неизвестных науке видов гигантских многоножек обнаружили американские и канадские палеонтологи на скальном массиве Джоггинс-Клиффс на побережье залива Фанди, омывающего побережье США и Канады.

Многоножки, вероятно, достигали 30 сантиметров в длину, отметил в интервью журналу National Geographic палеонтолог из Кливлендского музея естественной истории Джо Хэннибэл.

По его мнению, эти существа были травоядными и обитали в древних лесах около 300 млн лет назад, то есть, в каменноугольный период.

На образцах, которые изучают палеонтологи, хорошо видны отпечатки многочисленных ног существ, однако о том, как выглядела верхняя часть туловища, ученым остается только гадать. "Мы не знаем, как они выглядели целиком, - отметил Хэннибэл. - Возможно, у них было что-то напоминающее позвоночник, а возможно - нет". Сейчас, по его словам, исследователи пытаются определить, какое место занимали эти многоногие существа в процессе эволюции.

"Восхитительной" назвал находку окаменелостей исполнительный директор Западного научного центра в Калифорнии Элтон Дадли. "К наступлению каменноугольного периода жизнь настолько прочно укоренилась на суше, что по всей Земле возникали биомы - совокупность животных и растений для той или иной природно-климатической зоны, - отметил он. - Однако флора и фауна сильно отличались от тех, что привычны для нас сегодня. Мы все еще далеки от того, чтобы полностью разобраться в том, как отдельные виды влияли друг на друга, и мы даже не знаем всех видов живых существ и растений, существовавших в тот период".

Скальный массив на берегах залива Фанди давно известен как сокровищница для палеонтологов. Ранее в этом районе находили отпечатки отдельных сегментов тел многоножек, которые могли достигать двух метров в длину. Участок массива площадью 689 гектаров в 2008 году был объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.