Все новости

Boeing запатентовала в США метод борьбы с лесными пожарами при помощи артиллерии

Патент был выдан на созданный Boeing артиллерийский снаряд, начиненный веществом, которое задерживает распространение огня
Описание
© AP Photo/Nick Ut

ВАШИНГТОН, 26 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вторая по величине компания военно-промышленного комплекса США - Boeing - разработала и запатентовала принципиально новый способ борьбы с лесными пожарами, предусматривающий применение артиллерии. Об этом сообщил в четверг в своей электронной версии журнал Popular Mechanics.

По его данным, патент компании Boeing был выдан на созданный ей артиллерийский снаряд, начиненный веществом, которое задерживает распространение огня. Снаряд предлагается снабжать либо таймером, высотомером, акселерометром, приемником сигнала американской глобальной навигационной спутниковой системы GPS и датчиками давления и температуры окружающей среды, либо устройством, позволяющим замерять расстояние, преодоленное боезарядом после того, как он вылетит из пушки. Учитывая данные с этих измерительных приборов, специальный механизм производит подрыв или раскрытие внешней оболочки снаряда, после чего разбрызгивается находящаяся внутри него огнезащитное вещество.

Подавая в 2014 году заявку на нынешний патент, фирма Boeing отметила, что тушение лесных пожаров с использованием самолетов и вертолетов не позволяет достаточно быстро доставлять в район ЧП материалы, задерживающие распространение огня. Согласно подсчетам специалистов компании, для того, чтобы локализовать небольшой пожар на площади 28 акров (0,11 кв. км), требуется сбросить с воздуха в этом районе около 6469 галлонов (24,5 тыс. литров) вещества, которое останавливает дальнейшее продвижение огня. Уходит на это без малого 8 часов, а за это время огонь способен охватить уже 100 акров (0,4 кв. км), подчеркивают эксперты компании Boeing.

Судя по всему, они рассчитывают, что обстрел горящего участка леса изобретенными ими снарядами позволит гораздо быстрее останавливать продвижение огня и при этом не подвергать угрозе жизнь сотрудников экстренных служб. Насколько эффективным является метод, предлагаемый корпорацией Boeing, Popular Mechanics не уточняет. Не поясняется также, проводились ли уже где-либо испытания этого способа в реальных условиях.

Теги