Все новости

Астроном: метеорный поток Персеиды под влиянием Юпитера был вдвое активнее, чем обычно

В этом году активность метеорного потока наблюдалась с середины июля до 25 августа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Период активности метеорного потока Персеиды завершился. В этом году она наблюдалась с середины июля до 25 августа и была вдвое выше обычной. Как пояснил ТАСС один из администраторов IMO (Международной видеометеорной сети) ведущий инженер обсерватории Новосибирского государственного университета Михаил Маслов, к этому привело влияние Юпитера, гравитационное влияние которого отклонило поток в сторону Земли.

"Наблюдения показали, что активность потока была двое выше обычной - на пике активности потока она достигала 200 метеоров в час. Мы прогнозировали - до 150 метеоров в час, в то время как обычно бывает около 100 метеоров в час", - отметил он.

Прогнозы и наблюдения

Наблюдатели Международной видеометеорной сети прогнозировали три пика активности потока 12 августа: первый с 01:23 до 01:34 мск, второй в 08:00 мск и третий в 15:00-16:00 мск. "Время первого всплеска активности потока было спрогнозировано точно, а уровень активности недооценен. Ожидалось примерно 130 метеоров в час, а было около 200", - уточнил Михаил Маслов. Эта информация получена и обобщена от 254 наблюдателей сети из 39 стран, в том числе семи российских.

Первый максимум образовали два шлейфа кометы Свифта- Тутля, появившиеся в 1479 и в 1862 годах. В эти годы комета проходила вблизи Солнца и активно выбрасывала кометное вещество.

Во время второго пика - в 08:00 мск 12 августа, связанного со шлейфом той же кометы 1079 года, активность Персеид достигла около 150 метеоров в час. Однако, по словам собеседника агентства, "профиль активности второго максимума активности потока определен менее четко, так как по нему собрано меньше данных". Большинство наблюдателей находится в Европе, а во время второго пика активности Персеид ночь в Европе уже закончилась.

Третий - фоновый максимум активности метеорного потока, наблюдавшийся в 15.00-16.00 мск, также был в полтора разы выше обычного - около 130 метеоров в час против обычных 90-100.

Влияние Юпитера

Прогнозы о повышенной активности Персеид под влиянием Юпитера делаются второй год подряд. В прошлом году активность не была заметно выше обычной. Зато в этом году она оказалась даже выше прогнозируемой. Гравитационные силы самой большой планеты Солнечной системы несколько изменили траекторию движения метеорного потока, несколько сместив его в сторону Земли, что и вызвало увеличение числа метеоров, которые наблюдатели насчитали в небе в час.

Персеиды - один из самых древних известных метеорных потоков. Образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Международная видеометеорная сеть собирает и обобщает наблюдения метеорных потоков от примерно нескольких сотен наблюдателей в разных точках Земли.