Все новости

Российские физики разработали программу для оптимального способа добычи сланцевой нефти

Технология позволит избежать падения рентабельности добычи трудноизвлекаемой нефти в России, считают разработчики

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) написали компьютерную программу для геологических расчетов, которая может заменить импортные, недоступные из-за санкций.

Разработка предсказывает, как разрушаются породы при добыче сланцевой нефти, сообщает научно-популярный портал "Чердак" со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

По мнению представителей МФТИ, их технология позволит избежать падения рентабельности добычи трудноизвлекаемой нефти в России.

Для того, чтобы добыть сланцевую нефть, применяют технологию множественного гидроразрыва пласта (ГРП). В горизонтальную скважину под большим давлением закачивается жидкость, чаще всего вода, с примесью песка или специального материала - пропанта. Вода разрывает пласт, образуя трещины, по которым нефть стекает в скважину, а песок или пропант не позволяют трещинам закрыться. Это увеличивает скорость и объем нефтедобычи, однако использование данного метода без предварительных расчетов грозит колоссальными финансовыми потерями.

Непредсказуемое распространение трещин и разрушение пласта при гидроразрыве может привести, например, к тому, что разрушатся пласты, содержащие воду или газ. Если они попадут в нефть, это ухудшит работу оборудования, ускорит коррозию техники и в итоге приведет к повышению затрат на разработку. Для того, чтобы предсказать, как произойдет разрыв пласта, используют компьютерное моделирование.

После введения санкций в 2014 году в Россию не поставляют программы для расчета разрыва пласта. В этой связи рейтинговые агентства, например Fitch Ratings, предрекали возможную потерю рентабельности всех нефтяных проектов на сланцевых месторождениях в нашей стране.

Разработчики из МФТИ написали программу, которая может заменить импортные. По словам сотрудников кафедры прикладной механики МФТИ, их программа прогнозирует влияние трещин друг на друга и предсказывает траекторию их распространения.