Все новости

Нижегородские ученые обнаружили противораковые вещества в клубнях орхидей

В клубнях орхидеи выявлен компонент сквален, который также получают из печени акулы для производства дорогостоящих лекарственных препаратов
Орхидея EPA/NIC BOTHMA
Описание
Орхидея
© EPA/NIC BOTHMA

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 июля. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) обнаружили в клубнях орхидей компоненты, обладающие противораковыми свойствами, сообщили ТАСС в вузе.

По словам заведующего лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ННГУ Лавра Крюкова, о целебных свойствах клубней орхидей известно давно. Но, в основном, растение рассматривалось в качестве профилактического средства желудочно-кишечных заболеваний. "Мы начали изучать и исследовать орхидеи год назад, провели анализы корне-клубней орхидей, определили в их составе биологически активные компоненты, обладающие противораковыми свойствами", - сказал Крюков.

"Спрос на эти компоненты очень велик", - отметил ученый. В частности, в клубнях орхидеи выявлен компонент сквален, который также получают из печени акулы для производства дорогостоящих лекарственных препаратов. Еще одно вещество - лупеол, эффективность которого в подавлении опухолей выше, чем у применяемых сейчас препаратов для химиотерапии.

"На данном этапе нам необходимо исследовать весь набор биологически активных компонентов, определить их процентное содержание и проанализировать всю группу. После этого начнутся лабораторные испытания на животных", - сообщил Крюков. Он считает, что потенциальное лекарство от рака природного происхождения лучше применять в виде растительного сырья в качестве профилактики, и оно будет иметь несомненное преимущество перед химическим лечением, так как не имеет побочных эффектов.

Вместе с тем, как отмечают ботаники, культивировать орхидеи в естественной среде очень трудно. В природе клубни растут от 2 до 5 лет, в лабораторных условиях в специально созданной питательной среде вырастают за год.

Как отметил директор Ботанического сада ННГУ Александр Широков, университет Лобачевского многие годы занимается изучением и культивированием орхидей. Коллекция ботанического сада насчитывает около 800 видов, среди которых есть исчезнувшие с карты РФ более 80 лет назад.

Теги