Все новости

Hubble обнаружил на поверхности Нептуна новый темный вихрь

С поступлением новых снимков астрономы попытаются выяснить причины зарождения этих явлений и формы их развития
Описание
© NASA via AP

ВАШИНГТОН, 24 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Орбитальный телескоп Hubble обнаружил на поверхности Нептуна - восьмой и самой дальней планеты Солнечной системы - явление под названием темный вихрь. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

На представленных Управлением снимках высокого разрешения у южного полюса планеты, рядом со скоплением ярких облаков, хорошо видно пятно диаметром около 4,8 тыс. километров, которое, по мнению экспертов NASA, является темным вихрем. Данное явление не в первый раз наблюдается на поверхности "ледяного гиганта". Первым его зафиксировал пролетавший мимо Нептуна аппарат "Вояджер-2" в 1989 году. Второй раз, в 1994 году, вихрь обнаружил тот же Hubble. В XXI веке явление замечено впервые.

Наличие облаков рядом с вихрем ученых не удивляет. Они формируются в результате резкого подъема и последующей кристаллизации метана около воронки завихрения. Визуально схожий эффект можно наблюдать и на Земле, когда над горами зависают слоистые облака.

Вихри на Нептуне, как уверяют ученые, по-своему уникальны. На других планетах, как, например, на Юпитере, такие явления более предсказуемы из-за длительности - порой в десятилетия - цикла их формирования. К тому же там эти вихри, как правило, одинаковые. На Нептуне каждый из них неповторим: ни по скорости, ни по яркости, ни по форме.

С поступлением новых снимков астрономы попытаются выяснить причины зарождения этих явлений и формы их развития.