Все новости

Ученые исследуют захоронение семьи крупнейшего золотопромышленника Забайкалья

Цель ученых - не только определить верные границы погребений, но и вернуть на место надгробия, которые сошли со своих мест из-за вандалов

ЧИТА, 14 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Геофизики и археологи Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) намерены определить границы захоронения семьи Михаила Бутина - купца, мецената и золотопромышленника, место погребения которого до сих пор неизвестно. Для этого они провели исследования на кладбище города Нерчинск, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

"Ученые побывали на городском кладбище Нерчинска, чтобы найти точное местоположение погребений купеческой семьи. Исследования провели с помощью геофизических методов - электротомографии и георадиолокации", - сказали в пресс-службе.

Отмечается, что надгробные памятники Бутиным сошли со своих мест из-за вандалов, которые неоднократно пытались раскопать захоронения золотопромышленников. Цель ученых и местных волонтеров - не только определить верные границы погребений, но и вернуть на место надгробия.

Михаил Бутин - основатель фирмы "Торговый дом братьев Бутиных", которым принадлежали около 50 золотых приисков в Забайкалье, Приамурье и Приморье, один из крупнейших меценатов, промышленников и купцов Забайкалья XIX - начала ХХ веков. Дом купца, "Бутинский дворец" в Нерчинске, построенный в мавритано-готическом стиле, является памятником архитектуры.

Нерчинск - старейший российский город к востоку от Байкала. Он основан казаками в 1653 году. В 1655 году указом царя Алексея Михайловича возведен в степень воеводства, в 1689 году ему присвоен статус города, с 1783 по 1805 годы - столица Нерчинской области. В настоящее время - центр Нерчинского района Забайкальского края.