Все новости

Археологи нашли уникальную сбрую с крылатыми лошадьми на раскопках в Краснодарском крае

Находки относятся к древней культуре, которую ученые называют "культурой кремационных погребений"
Центральная нагрудная бляха из упряжного набора с изображением орла, несущего в когтях козла, и людей, совершающих ритуал И. Рукавишникова/ИА РАН
Описание
Центральная нагрудная бляха из упряжного набора с изображением орла, несущего в когтях козла, и людей, совершающих ритуал
© И. Рукавишникова/ИА РАН

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Ученые Института археологии Российской академии наук во время раскопок в Краснодарском крае на трассе энергомоста в Крым обнаружили в непотревоженном кургане 9-10 века уникальную конскую сбрую, украшенную изображениями крылатых лошадей, сообщает пресс-служба ИА РАН.

Находки относятся к древней культуре, не оставившей после себя памяти в летописях. Ученые называют ее "культурой кремационных погребений", ее следы встречаются по всему северо-западному Кавказу.

"Этот набор уникален серебряными накладками с изображением геральдических лошадей, аналогичных вещей мы не находили. У алан встречаются изображения геральдических крылатых лошадей на ткани, но это совсем другая культура", - сказала руководитель раскопок, научный сотрудник ИА РАН, кандидат исторических наук Ирина Рукавишникова, слова которой приводятся в сообщении.

По словам руководителя раскопок, исследованный могильник содержал два вида погребений: кремационные захоронения в сосудах-урнах, "безурновые" кремации с сопроводительными предметами - оружием, утварью, сосудами, украшениями, а также захороненные тела покойных. Всего было найдено 19 погребений и один большой комплекс предметов с оружием, в том числе серебряными ножнами, и упряжью, украшенной серебряными литыми накладками. На них и была изображена пара крылатых лошадей, а на центральной нагрудной бляхе - орел, несущий в когтях козла, и люди, совершающие некий ритуал, отмечается в сообщении.

Археологи провели разведку кургана в 2014 году, а осенью 2015 года стало известно, что по этой территории пройдет трасса энергетического моста в Крым, поэтому на могильнике начались раскопки.