Все новости

РУДН и Карлтонский университет Канады подписали договор о расширении сотрудничества

По словам проректора, расширение сотрудничества предполагает работу в области математики, физики, химии, IT-технологий и инженерии

ОТТАВА, 11 мая. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Российский университет дружбы народов (РУДН) и канадский Карлтонский университет подписали во вторник рамочное соглашение о расширении двустороннего сотрудничества. Об этом ТАСС сообщил проректор по научной работе российского вуза, профессор Нур Кирабаев.

"Мы подписали рамочный договор о продлении и расширении сотрудничества. Ранее мы сотрудничали в гуманитарных науках, а теперь будем работать еще и по научной линии", - отметил он. Кирабаев напомнил, что отношения между российским и канадским вузами начались в 1996 году с подписания первого пятилетнего двустороннего договора. Последний такой договор истек в 2011 году. "Были разные причины, которые не позволяли нам его пролонгировать", - отметил он.

По словам проректора, расширение сотрудничества предполагает работу в области математики, физики, химии, IT-технологий и инженерии. Оно будет включать студенческий и преподавательский обмен, проведение совместных научных конференций, работу в различных двусторонних программах и проектах. В частности, предполагается разработать совместную программу старт-апов.

"Карлтонский университет входит в топ-400 мировых вузов. Мы же обладаем сильной математической, физической и химической школой", - сказал Кирабаев. По его словам, нынешнее соглашение - "это второе дыхание" в межвузовских отношениях. "Мы хотим поднять недооцененный престиж российской науки в международной пространстве. Работу мы планируем начать уже осенью 2016 года", - добавил профессор.

"По сути, наши отношения никогда не прерывались", - отметил в свою очередь профессор Карлтонского университета Петр Дуткевич. "У нас постоянно шел процесс обмена профессорами - наши специалисты читали лекции в Москве, преподаватели из РУДН - в Оттаве. Мы также печатали работы наших российских коллег в различных журналах нашего университета. Были и другие взаимоотношения, не было лишь студенческого обмена", - сказал он. Дуткевич подтвердил, что совместную работу вузы начнут "уже в конце текущего года".

По его словам, "это первый подобный договор между нашими странами после 4-5 лет затишья, вызванного, в частности, ухудшением политических отношений между Россией и Канадой". "Надеюсь, что и другие университеты Канады и России пойдут по нашему пути", - добавил Дуткевич. Профессор сообщил, что Карлтонский университет ранее также имел договор о сотрудничестве с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и "хорошие связи" с Санкт- Петербургским государственным университетом.