Все новости

Австралия построит новый ледокол для научных исследований Антарктики

Новый австралийский ледокол пока никак не назван - правительство намерено провести общенациональный конкурс на лучшее название будущего судна

СИДНЕЙ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Правительство Австралии приняло решение выделить свыше 1,9 млрд долларов (около $1,5 млрд США по текущему курсу) на строительство и поддержание работы нового ледокола для научной работы в Антарктике. Об этом сообщил премьер-министр страны Малколм Тернбулл. Помимо этого, правительство в течение ближайших 10 лет выделит 255 млн долларов на реализацию "Антарктического плана" изучения ледяного континента и его акватории, рассчитанного на 20 лет.

Ледокол будет построен на вервях голландской компании Damen Shipyards  и введен в эксплуатацию "в середине 2020 годов". Предполагается, что новое судно будет работать в течение примерно 30 лет. Портом его приписки станет столица Тасмании Хобарт. Уже известно, что его длина составит свыше 150 метров, оно будет способно брать на борт 1200 тонн грузов и развивать скорость 3 узла при толщине льда 1,65 метра. Оно будет оснащено аппаратурой, с помощью которой ученые смогут составлять исключительно точные карты поверхности океанского дна.

Новый ледокол придет на смену ледоколу Aurora Australis, который находится в эксплуатации уже 27 лет. В январе 2014 года "Аурора Аустралис" участвовал в операции по освобождению из антарктического ледового плена "Академика Шокальского", но так и не смог пробиться к российскому научно-исследовательскому судну из-за слишком большой для него толщины льда.

Новый австралийский ледокол пока никак не назван - правительство намерено провести общенациональный конкурс на лучшее название будущего судна.