Все новости

Южнокорейские ученые выявили белок, отвечающий за ожирение

Им удалось вычленить особый механизм, который действует в организме при наличии этого белка - под его воздействием стволовые клетки превращаются в жировые

СЕУЛ, 18 апреля. /ТАСС/. Ученые Республики Корея выявили белок, приводящий к увеличению числа жировых клеток и избыточному весу. Об этом сообщило министерство науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования страны.

"Группе ученых южнокорейского университета "Сонгюнгван" (северо-западная провинция Кенгидо) удалось установить, что органическое вещество S6K1 выполняет важную функцию, стимулируя появление жира", - говорится в заявлении ведомства.

Под руководством профессора Хан Чжон Хвана специалисты из лаборатории этого учебного заведения провели ряд исследований над мышами. Им удалось вычленить особый механизм, который действует в организме при наличии этого белка. У одного из интенсивно откармливаемых зверьков удалили ген, отвечающий за образование S6K1. В итоге мышь оказалась гораздо стройнее, чем ее разъевшиеся сородичи.

"Выяснилось, что под воздействием данного белка стволовые клетки превращаются в жировые. При взаимодействии с фосфорной кислотой S6K1 проникает в ядро, после чего сочетается с гистоном (белок основного характера, участвующий в процессе деления клеток - прим. ТАСС). В итоге перестает вырабатываться особый блокирующий белок, что и приводит к процессу ожирения", - уточняется в сообщении.

Тем самым в организме перестают действовать сдерживающие механизмы, препятствующие накоплению излишнего жира.

Ключ к лекарству от ожирения

"При разработке препаратов для похудения крайне важно объяснить принцип появления клеток жировых из стволовых жирообразующих, - пояснил Хан Чжон Хван. - Нам удалось выявить белок, который позволяет это сделать. В итоге у нас появился ключ к созданию лекарств для похудения".

По словам специалиста, вплоть до недавнего времени S6K1 считался в мире белком, отвечающим в человеческом организме за сигнализирующую функцию. Как утверждают южнокорейские ученые, благодаря выявлению его новых качеств теперь можно будет предотвращать и излечивать хронические заболевания, обусловленные нарушением обмена веществ в результате ожирения человека в детстве.