Все новости

Японские ученые выяснили, как мозг восстанавливается после паралича

Полученные результаты помогут лучше прорабатывать программы реабилитации пациентов с параличом

ТОКИО, 8 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японские ученые из Национального института физиологических наук и Университета Нагоя открыли механизм, с помощью которого мозг может самостоятельно восстанавливаться в случае паралича, вызванного инсультом. Об этом сообщает газета "Асахи".

В ходе нескольких экспериментов специалисты из Японии обнаружили, что если у крыс повреждены некоторые нервы и передача сигналов от мозга нарушена, нервная система начинает реагировать и создавать новый канал "связи" с одним из самых главных органов в организме. В частности, лабораторных крыс заставляли активнее задействовать парализованные передние лапы в течение недели, проводя таким образом реабилитацию после инсульта. Для этого ученые помещали еду на небольшую подставку, чтобы они пробовали тянуться к ней, используя передние лапы.

Сигналы, которые посылает двигательная зона коры головного мозга, обычно следуют к конечностям через спинной мозг и сеть нейронов. Паралич конечностей возникает, когда нейронная сеть становится заблокированной из-за кровоизлияния в мозг. Спустя неделю опытов японскими специалистами было обнаружено, что несколько здоровых нервов в двигательной части коры удлинились в направлении так называемого красного ядра - структуры в среднем мозге, участвующей в координации движений. В результате 48% крыс, прошедших такой курс реабилитации смогли самостоятельно добраться до еды. Этот же показатель до начала лечения составлял всего 19%.

"Полученные результаты помогут нам лучше прорабатывать программы реабилитации пациентов с параличом. Кроме того, мы сможем создать метод прямого воздействия на нервную систему, чтобы активизировать новый канал передачи данных от мозга к конечностям", - отметил профессор Национального института физиологических наук Тадаси Иса.

Теги