Все новости

Ученые предложили повысить конкурентоспособность, создав в РФ центры превосходства

"Целевой задачей должно стать формирование консорциумов и цепочек добавленной стоимости и центром прибыли на территории РФ", - сказал директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Ученые предложили создать в России центры превосходства ведущих научных и образовательных организаций для повышения конкурентоспособности. Соответствующее предложение внес в четверг директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин на заседании совета при президенте РФ по науке и образованию.

Центры превосходства в России

"В России существует ряд организаций, которые можно приравнять по ряду параметров к таким центрам. Полагаю, нам важны такие центры превосходства, которые могли бы повысить отечественную конкурентоспособность. Целевой задачей должно стать формирование консорциумов и цепочек добавленной стоимости и центром прибыли на территории РФ", - сказал Дынкин.

Дынкин предложил создавать такие центры опережающего роста по аналогии с практикой создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. "Для них, как и на Дальнем Востоке, потребуется максимальная либерализация бюджетных, административных, кадровых, экспортно-импортных и закупочных процедур", - отметил ученый. В частности, по его словам, на время участия в консорциуме целесообразно ввести благоприятный налоговый режим для включенных в него групп компаний, а также в целях преодоления административных барьеров наделить руководителя центра "максимальными полномочиями под личную ответственность с прохождением всех процедур, которые распространяются на чиновников класса А".

Финансирование этих центров, по словам Дынкина, можно провести за счет реструктуризации соответствующих госпрограмм, за счет нормативного выделения средств из Российского научного фонда и Фонда фундаментальных исследований, а также привлечения отечественных и зарубежных венчурных и инвестиционных фондов.

По его словам, на базе таких центров необходимо стимулировать создание консорциумов, научно-прикладных исследовательских организаций, бизнес-структур, в том числе, малого и среднего бизнеса, производственных площадок, центров коллективного пользования и университетских школ. "Задачей такого консорциума должно стать выстраивание полного инновационного цикла, подготовка и сертификация кадров, патентная защита, национальная и международная сертификация и даже маркетинг", - сказал директор ИМЭМО РАН.

Зарубежный опыт

Дынкин отметил, что в странах ОЭСР число таких центров уже перевалило за три сотни, также они создаются в странах Северо-Восточной Азии.

Основной характеристикой центров превосходства (Centre of excellence) в других странах является то, что их исследования носят междисциплинарный и конвергентный характер. Господдержку центрам осуществляют правительственные ведомства и региональные власти при софинансировании со стороны бизнеса.

По словам Дынкина, размер финансирования колеблется от $15 до $120 млн на срок 5-10 лет. "Численность исследователей достаточно скромная - 60-100 исследователей. Расходы на одного исследователя превосходят средний уровень по стране в США - в два раза, в Японии - на 60%, в Германии - на 20%. Этим структурам предоставляется высокая автономия в управлении и гибкость бюджетирования", - добавил он.

Центры превосходства ориентированы на международную кооперацию гораздо больше, чем другие научно-исследовательские структуры. Оценка их работы выполняется членами наблюдательного совета, в который входит национальные и иностранные специалисты, пояснил ученый.