Все новости

Сибирские ученые создали на основе сильнейшего яда препарат для операций на сердце

В будущем химики планируют модифицировать его для решения новых задач

НОВОСИБИРСК, 13 января. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Препарат для купирования приступов аритмии во время операций на сердце на основе самого сильного в мире яда - ботулотоксина - создан в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова (НИОХ) СО РАН, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Новшество сибирских ученых

"С нашей разработкой мы можем увеличить время действия ботулотоксина в разы и значительно снизить его количество, вводимое в организм, а также уменьшить побочное действие в виде нежелательной денервации (выключение нервного влияния - прим. ТАСС) других мышц", - рассказал руководитель группы разработчиков, доктор химических наук, профессор Нариман Салахутдинов.

Он пояснил, что для того, чтобы повысить продолжительность действия нового препарата и его биологическую активность, а также снизить токсичность, в состав препарата были введены мукополисахариды. Эти вещества в организме выполняют множество важных функций - от противосвертывающей активности до участия в иммунных реакциях. Ученым удалось создать композицию, включающую в себя вещество, по своему строению близкое к полимеру, выстилающему внутренний слой артерии или вены, а также обладающее полной биосовместимостью с тканями человека.

"Бьет" точно в цель

Доклинические испытания показали, что новое лекарство действует именно в том месте, куда сделана инъекция, препарат не оказывает поражающего воздействия на ткани и органы. В будущем химики планируют модифицировать его для решения новых задач, например, когда нужно прервать передачу нервного сигнала (при лечении тика).

Развитие проекта

Министерство промышленности и торговли РФ поддержало проект, выделив на проведение доклинических исследований 33 млн рублей. Еще 11 млн ученые привлекли из внебюджетных источников. Если испытания пройдут успешно, ученые будут искать финансовые возможности, чтобы начать тестирование на людях. По оценке специалистов, на это необходимо более 80 млн рублей. Исследование ведется 1,5 года, а сами испытания будут продолжаться до конца 2016-го.

В работе задействованы три организации: томская компания "Инновационные фармакологические разработки", которая изучает токсичность препарата, НИОХ работает над выработкой вещества и его регламентом, аналитическими методиками и фармакогенетикой, а клиника Мешалкина - инициатор исследований - проводит испытания на животных.

Целебный яд

Ботулотоксин - сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ. Вызывает паралич мышц, угнетение деятельности сердца и головного мозга. Попадание его в организм вызывает тяжелое поражение - ботулизм. Интерес к ботулотоксину как возможному лекарственному средству появился в XX веке. В современной практике препараты на основе ботулотоксина используются для снятия различных болевых синдромов спастического характера и купирования мигреней. В косметологии токсин применяется для разглаживания мимических морщин.