Все новости

Командующий ВВС США в Европе: беспилотники не заменят полностью пилотируемую авиацию

Генерал Фрэнк Горенк отметил, что "в конечном счете решение поставленных задач остается за пилотом"

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Авиация в обозримом будущем останется пилотируемой, а беспилотные летательные аппараты (БПЛА) будут играть хотя и важную, но ограниченную роль. Такое мнение высказал в беседе с журналистами командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенк, занимающий также пост командующего ВВС НАТО и командующего операциями ВВС США в Африке.

"Я не верю, что в обозримом будущем авиация станет беспилотной", - сказал он, отвечая на вопрос о том, каким ему видится будущее авиации в связи со все более широким использованием беспилотников. По словам генерала, который в период войны в Ираке являлся одно время оператором БПЛА Predator, такого рода устройства произвели поистине революционные изменения в воздушных операциях, поскольку "предоставили командирам возможности для постоянного контроля за целями".

"Если командир отдает приказ осуществить контроль над определенной целью на протяжении суток, то эту задачу можно поручить летчикам, но это потребует значительных ресурсов, - пояснил он. - В то же время использование дистанционно управляемых аппаратов дает возможности командирам постоянно держать цель на контроле и обеспечивает высокую точность ее поражения".

Но несмотря на эти очевидные преимущества использования таких аппаратов (генерал призывал не называть их "беспилотниками" а "дистанционно управляемыми системами"), он считает, что "в конечном счете решение поставленных задач остается за пилотом". "Не вижу, чтобы нынешняя ситуация изменилась в обозримом будущем", - подчеркнул он, задав в свою очередь журналистам вопрос о том, готовы ли они сейчас довериться полностью автоматизированной системе управления пассажирского лайнера.

Теги