Все новости

Исследование: предки европейцев были темноволосыми и кареглазыми

В пещере Бишон на территории современного швейцарского кантона Невшатель были обнаружены кости человека вперемешку с костями медведя, убитого стрелой с кремниевыми наконечником
Описание
© EPA/RUNGROJ YONGRIT

ЖЕНЕВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Среди предков современных жителей Европы были люди с темной шевелюрой, карими глазами и смуглой кожей. Это удалось установить в ходе обширного международного генетического исследования человеческих останков, обнаруженных в пещере Бишон в Швейцарии, а также в Грузии. Сообщивший об итогах этой научной работы Невшательский университет (его лаборатория принимала участие в изысканиях), пояснил, что выводы ученых проливают свет "на развитие популяций, которые дали жизнь современным европейцам".

В пещере Бишон на территории современного швейцарского кантона Невшатель были обнаружены кости человека вперемешку с костями медведя, убитого стрелой с кремниевыми наконечником. Далекий предок европейцев, погибший, судя по всему, в неравной схватке с диким зверем, жил 13700 лет назад. В свою очередь, скелеты, обнаруженные в Грузии, принадлежат людям, жившим 9700 и 13 300 лет назад.

В ходе исследования были выявлены гены, отвечающие за пигментацию. Выяснилось, что у охотников-собирателей с Кавказа кожа была более светлой, чем у их центральноевропейского коллеги. Однако у всех трех мужчин были черные или темные волосы, а также карие глаза.

"Это исследование указывает на то, что в основе происхождения современных европейцев были четыре человеческие популяции, - пояснил специалист по археозологии из Невшательского университета Вернер Мюллер. - Наши результаты показывают, что охотники-собиратели с Кавказа отделились от охотников-собирателей на Западе континента 45 тысяч лет назад, а затем - 25 тысяч лет назад - от предков земледельцев неолита".

Охотники-собиратели с Кавказа, отмечает Невшательский университет, внесли значительный вклад в геном представителей ямной культуры (3600 - 2300 годы до н.э.), которая была преимущественно кочевой и занимала территорию от Южного Приуралья до Днестра и от Предкавказья до Среднего Поволжья. Представители ямной культуры, согласно исследованию, мигрировали на запад Европы, оказав заметное влияние на местные культуры начала бронзового века.