Все новости

NASA: выход из строя блока коммутации не нанес серьезного вреда электропитанию МКС

Замена блока потребует выхода астронавтов в открытый космос
Описание
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Международная космическая станция (МКС) обеспечена всем необходимым электропитанием, но для замены вышедшего из строя блока может понадобиться выход астронавтов в открытый космос/

Об этом ТАСС сообщил координатор NASA по связям с общественностью при хьюстонской группе поддержки (располагается в российском Центре управления полетами в Королеве) Александр Коптев.

"Вчера во второй половине дня вышел из строя блок коммутации постоянного тока, который от солнечных батарей передает электроэнергию внутрь станции. Сам он находится за бортом. И он не единственный. Есть еще такие же блоки. Особого вреда его выход из строя не нанес. Когда он только вышел из строя, действительно, что-то погасло, но потом питание пошло через другие блоки, поэтому сейчас электропитание на борту есть", - рассказал он.

В связи с тем что данный блок находится на внешней стороне МКС, его замена требует выхода астронавтов в открытый космос. "Если будет принято решение его менять, надо будет совершать выход", - сказал Коптев.

По его словам, вероятно, учитывая, что российская сторона также получает электроэнергию с американских солнечных батарей, российской стороне надо будет чаще согласовывать вопросы энергопитания от американского сегмента.

Ранее в этот же день источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что МКС потеряла возможность получения более 10% от общего объема вырабатываемой солнечными батареями станции электроэнергии из-за короткого замыкания. "По имеющимся данным, произошло короткое замыкание в одной из систем американского сегмента станции", - сказал собеседник агентства.