Все новости

Ректор ТГУ: российским вузам надо тщательно отбирать, а не "покупать" иностранных ученых

На международной конференции в Томском госуниверситете представители некоторых российских вузов рассказали, что столкнулись с рядом проблем, касающихся зарубежных сотрудников

ТОМСК, 13 ноября. /ТАСС/. Только тщательный отбор кандидатов поможет российским вузам привлечь иностранных ученых, которые будут не только заниматься научными исследованиями "для себя", но и смогут качественно повысить уровень университета. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский.

"Когда ты выходишь на открытый рынок, надо понимать, что процедура приема нового ученого занимает год: собеседования, открытые лекции - и то никто не застрахован от рисков. Поэтому мы пока идем по пути рекомендации научных сетей. Стараемся сами искать людей, договариваться с ними, а не "покупать", создавая условия, чтобы им было интересно работать на университет", - сказал Галажинский.

На международной конференции "HR-Тренд 2015: управление талантами и трансформация корпоративной культуры", которая открылась в пятницу в ТГУ, представители некоторых российских вузов рассказали, что столкнулись с рядом проблем, касающихся зарубежных сотрудников. В частности, нередко приглашенный ученый успешно реализует свои амбиции, а вуз при этом не получает ожидаемого эффекта от сотрудничества.

Ректор ТГУ, где работают более 120 иностранных ученых, пояснил, что томский вуз оценивает потенциальных преподавателей как по наукометрическим параметрам (публикационная активность, индекс цитируемости и так далее), так и по тому, насколько взгляды конкретного кандидата совпадают с ценностями ТГУ (взаимовыгодное сотрудничество, заинтересованность в научной деятельности и постоянном движении вперед, способность работать в команде и другие).

Перед тем, как предложить ученым постоянное сотрудничество, их приглашают посетить вуз, участвовать в конференциях и совместных проектах, познакомиться с научной средой и сотрудниками. "Этот процесс более долгий, но он более естественный, правильный: в итоге люди сами стремятся войти в исследовательские сети университета", - подчеркнул Галажинский.

ТГУ входит в число 15 вузов-участников федерального проекта "5-100", который ставит целью к 2020 году вхождение в топ-100 лучших университетов мира ведущих российских вузов. Одним из критериев, по которым оцениваются вузы, является международная деятельность и доля зарубежных научных сотрудников.