Все новости

Ученые Казани научились использовать бактерии для контроля качества бензина

Пигмент бактерий не меняет свойства топлива, устойчив к колебаниям температур и не образует вредных выбросов при сжигании

КАЗАНЬ, 5 августа. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Ученые Казанского федерального университета придумали, как использовать бактерии для контроля качества бензина. Их разработкой заинтересовались производители топлива из Татарстана и Нигерии, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе КФУ.

"Для контроля за качеством бензина принято использовать маркеры - вещества, меняющие показатели спектра топлива. В России, как правило, используются химические маркеры импортного производства. Ученые КФУ предлагают отечественную разработку - пигмент из клеточного вещества бактерий рода Agreia", - пояснили в пресс-службе.

"Нам удалось доказать, что пигмент бактерий соответствует требованиям, предъявляемым к биомаркерам", - сказал исполнитель научного проекта, аспирант КФУ Илья Васильев. По его словам, пигмент не меняет свойства топлива, устойчив к колебаниям температур и не образует вредных выбросов при сжигании топлива. "У натуральных маркеров есть преимущества по сравнению с химическими - они способны разлагаться в природных условиях под действием микроорганизмов до безвредных соединений, еще их сложно подделать поскольку для получения пигмента необходимо освоить технологию разведения бактерий", - пояснил Васильев.

Как уточнили в пресс-службе КФУ, разработкой ученых заинтересовались компании "ТАИФ" (Татарстан) и Addax Petroleum Plc (Нигерия). Вуз готов производить бактерии в необходимых количествах. КФУ уже получен патент на использование пигментов бактерий в качестве маркеров, сейчас оформляется дополнительный патент, где в качестве основного вещества будет указан пигмент из бактерий рода Agreia. Они были открыты в 2000 году при исследовании патологических образований на растениях, уточнил Васильев.

Казанский университет - один из десяти российских федеральных университетов, основан в 1804 году, занимается исследованиями и обучением студентов в области точных и гуманитарный наук. В университете около 4 тыс. преподавателей и почти 50 тыс. студентов.