16 АВГ, 21:48

В СКФУ улучшают технологию производства айрана при помощи акустической кавитации

Внедрение кавитационных режимов в создание кисломолочных напитков ускоряет процесс ферментации и сокращает время на производство

СТАВРОПОЛЬ, 16 августа. /ТАСС/. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совершенствуют технологию производства кисломолочных напитков, в том числе домашнего айрана, с применением акустической кавитации. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Ученые СКФУ совершенствуют технологии промышленного производства традиционных для Северного Кавказа кисломолочных напитков, улучшая процесс ферментации. В основе проекта лежит разработка технологии производства кисломолочных напитков на основе домашнего айрана Северо-Кавказского региона с применением акустической кавитации. Применение ультразвукового процессора позволяет усилить процессы брожения за счет переменного изменения давления", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что внедрение кавитационных режимов в технологию производства кисломолочных напитков ускоряет процесс ферментации, сокращает время на производство, снижает количество вносимой закваски и, тем самым, уменьшает затраты и себестоимость продукции.

В пресс-службе отметили, что ученые факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова уже несколько лет исследуют национальные кисломолочные продукты Северного Кавказа, а также стран центральной Азии и других регионов.

"В рамках гранта Фонда содействия инновациям и других проектов мы разрабатываем и оптимизируем технологии производства кисломолочных напитков с использованием различного молочного сырья и применением акустической кавитации. Полученные технологические решения позволят вывести на рынок уникальные национальные кисломолочные напитки, способствующие повышению количества потребляемых населением нашей страны функциональных продуктов", - передает пресс-служба слова автора разработки Ольга Олешкевича.

Разработка проводится в рамках "Студенческого стартапа" (проект "Платформа университетского технологического предпринимательства") и стратегического проекта СКФУ по программе "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты".

Читать на tass.ru
Теги