В Бурятии разработали технологию производства безглютенового кекса
В составе продукта используется облепиховый шрот
ТАСС, 27 марта. Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии разработали и запатентовали способ производства безглютенового кекса, сообщили в пресс-службе вуза.
"В составе продукта используется смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, которые обогащают продукт питательными веществами. Однако отсутствие глютена приводит к снижению хлебопекарных характеристик. Эту проблему ученые решили с помощью добавления облепихового шрота", - говорится в сообщении.
Изобретение открывает новые перспективы в производстве безглютеновых кондитерских изделий и позволяет создать продукт высокого качества, который будет доступен для потребителей с различными пищевыми предпочтениями и ограничениями, добавили в университете. "С использованием такого специального функционального ингредиента как облепиховый шрот в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот", - рассказала одна из авторов разработки, завкафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.