Все новости

Члены экспедиции на атомоходе "Ямал" изучат льды в нефтеносных районах Арктики

В ходе экспедиции ученые планируют исследовать ледники на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа
Атомный ледокол "Ямал" ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов
Описание
Атомный ледокол "Ямал"
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МУРМАНСК, 9 апреля. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Атомный ледокол "Ямал" вышел из порта Мурманск в научно- исследовательскую экспедицию "Кара-Зима-2015", в ходе которой ученые изучат лед на нефтеносном шельфе Арктики и проведут другие исследования.

"Экспедиция продлится 55 суток, в порт Мурманск возвращение атомохода запланировано на середину июня", - сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе "Росатомфлота" и добавили, что "Ямал" пройдет от Баренцева до Восточно- Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики.

В ходе экспедиции ученые планируют исследовать ледники на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа. На айсберги установят автономные датчики для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат.

Изучение фронтальных частей ледников предполагается выполнить с применением радиолокационной и аэрофотосъемок. В программу исследований также включены наблюдения за сейсмической активностью на лицензионных участках в море Лаптевых, отработка в реальных условиях элементов управления ледовой обстановкой и профилактика ранее установленных метеостанций.

Все эти данные помогут безопасному освоению нефтеносных районов и их круглогодичному использованию.

В рамках экспедиции будут продолжено изучение белых медведей. Специалисты-зоологи рассчитывают собрать данные о распределении популяции животных в исследуемых районах. Для этого на взрослых особей наденут ошейники со спутниковыми датчиками, чтобы отслеживать их перемещение.

Организатором экспедиции выступает компания "Роснефть" при поддержке Арктического и антарктического научно- исследовательского института.