Все новости

В Китае разработали генную терапию для сохранения сладости апельсинов

Лечение нацелено на неизлечимую сегодня болезнь - озеленение цитрусовых, которая угрожает мировому производству лимонов и апельсинов

ТАСС, 29 августа. Китайские молекулярные биологи создали терапию, которая защищает апельсины от заражения болезнью "зеленых цитрусов", и повышает их стойкость к бактериальному раку цитрусовых. Терапия основана на генах вирусов, уничтожающих бактерии, или бактериофагов, сообщила пресс-служба Нанкинского сельскохозяйственного университета.

"Ученые встроили в геном гибридной разновидности апельсинов два гена бактериофагов, LasLYS1 и LasLYS2, отвечающие за производство ферментов-эндолизинов, способных растворять оболочки возбудителя болезни "зеленых цитрусов". Последующие наблюдения на протяжении двух лет показали, что и тот, и другой ген сделали цитрусы стойкими к развитию этого заболевания", - говорится в сообщении.

Группа молекулярных биологов под руководством Чжао Сяочуня, профессора Юго-Западного университета в Чунцине, изучила геном бактерии вида Candidatus liberibacter. Ее проникновение внутрь апельсиновых и лимонных деревьев ведет к развитию болезни "зеленых цитрусов", которая делает плоды зараженных растений горькими.

Анализ генома этих микробов показал, что в относительно недавнем прошлом их поражали два типа бактериофагов. Обрывки их генома сохранились в ДНК бактерий, что позволило ученым быстро выделить два гена, LasLYS1 и LasLYS2, которые отвечают за производство ферментов-эндолизинов, избирательно растворяющих оболочку Candidatus liberibacter.

При помощи генной терапии эти гены встроили в ДНК апельсинов и проследили за тем, как процедура повлияла на уязвимость растений к болезни "зеленых цитрусов". Как оказалось, внедрение генов LasLYS1 и LasLYS2 не только сделало апельсины стойкими к заражению Candidatus liberibacter, но и повысило стойкость растений к бактериальному раку цитрусовых, болезни, вызываемой бактериями Xanthomonas citri.

Наиболее интересным в этом отношении оказался ген LasLYS2, который гораздо эффективнее подавлял обе инфекции и полностью предотвращал характерные повреждения корней и листьев, связанных с болезнью "зеленых цитрусов", чем LasLYS1. Ученые отметили, что этот участок вирусной ДНК может стать перспективным кандидатом на внедрение в геном многих сортов цитрусовых.

О болезни "зеленых цитрусов"

Так называемая болезнь "зеленых цитрусов" появилась в первой трети прошлого столетия в Восточной Азии. К концу XX века она проникла в Северную и Южную Америку, в результате чего начала угрожать производству цитрусов на глобальном уровне.

Возбудителем этой болезни являются бактерии вида Candidatus liberibacter, которые разносятся травяными блошками вида Diaphorina citri. Когда бактерии проникают в цитрусовое дерево, его листья постепенно желтеют, цветы начинают опадать, а плоды теряют нормальную форму и становятся горькими. Свое название эта болезнь получила из-за того, что нижняя часть зрелых апельсинов и лимонов с пораженных деревьев сохраняет зеленый цвет.

Теги