22 АВГ, 22:45

В Саратове создали импортозамещающее питание для больных после операций на ЖКТ

В СГМУ планируют в ближайшее время сертифицировать и начать производство лечебного питания по уникальной технологии

ТАСС, 22 августа. Специалисты Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ им. В.И. Разумовского) разработали полностью отечественную технологию производства лечебного (энтерального) питания для больных, перенесших тяжелые операции на желудочно-кишечном тракте. Как рассказала ТАСС директор научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ Инна Симакова, питание производится полностью из натуральных продуктов на российском оборудовании, и первые исследования показали результаты лучше, чем у зарубежных энтеральных смесей.

"Пациентам с хирургическими патологиями пищеварительного тракта назначают энтеральное питание на период от 5 до 10 дней для нутриционной поддержки. В нашей стране отсутствуют современные собственные уникальные разработки в этой области. Хотя до 90-х годов прошлого века вопросами энтерального питания занимались выдающиеся отечественные ученые, но с 1989 по 1998 год профильные лаборатории в нашей стране были закрыты. Это существенно затормозило развитие энтерального питания в России. Для возрождения лучшего отечественного опыта в области нутриционной поддержки операционных больных и создания принципиально новых технологий и был открыт наш научно-производственный центр технологий здорового питания", - отметила Симакова.

В более ранние времена, по словам ученого, больных после операции кормили смесью молока с яйцом (метод, который предложил известный врач Сергей Спасокукоцкий, также работавший в Саратове), либо просто детским питанием. Импортное питание, которое стали применять с 1990-х годов, готовится на высокотехнологичных производствах, где из отдельных тонко обработанных компонентов составляют рецептуры смеси.

Ученые из Саратова предпочитают использовать природный потенциал отечественных продуктов. Предварительные исследования показали правильность такого подхода. В СГМУ планируют в самое ближайшее время сертифицировать и начать производство лечебного питания по собственной уникальной технологии.

Читать на tass.ru
Теги