Все новости

Найден метод получения магнитных наночастиц для терапии различных форм рака

Проект Университета МИСИС победил в конкурсе "Студенческий стартап" Минобрнауки России

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Ученые из Университета науки и технологий МИСИС предложили новую технологию получения наночастиц для магнитной гипертермии - перспективного способа лечения онкологических заболеваний. Новый метод позволит создавать вещества со специально подобранными свойствами для терапии разных типов опухолей, сообщили в пресс-службе вуза.

При лечении методом магнитной гипертермии наночастицы вводятся в опухолевую ткань и с помощью внешнего переменного магнитного поля нагреваются до 43-45 градусов Цельсия. Это приводит к разрушению раковых клеток, в то время как окружающие здоровые клетки не повреждаются. Свойства наиболее распространенных агентов для магнитной гипертермии - наночастиц на основе магнетита или маггемита - практически не изменяются, и "настраивать" их на борьбу с разными видами опухолей достаточно сложно.

Ученые Университета МИСИС предложили изготавливать наноматериалы с магнитными характеристиками на основе гексаферрита стронция с добавлением индия. Технология позволит создавать агенты со свойствами, подобранными под индивидуальные условия терапии различных форм раковых опухолей.

"Легирование индием позволило изменять магнитные свойства гексаферрита стронция в широком диапазоне и адаптировать их так, чтобы материал испытывал нагрев в переменных полях, применяемых в методе магнитной гипертермии, и нагревался до достаточных для терапии температур. Используемый нами метод возможно масштабировать до десятков грамм итогового продукта, в то время как наиболее распространенные в настоящее время методы дают выход продукта только в миллиграммах", - приводит пресс-служба слова соавтора исследования, выпускницы магистратуры Института новых материалов Университета МИСИС Полины Николенко.

Проект по получению агентов для магнитной гипертермии победил в конкурсе "Студенческий стартап" Минобрнауки России в категории "Новые материалы и химические технологии".

В дальнейшем команда ученых планирует отработать технологию и получить большее количество образцов с различными степенями легирования. Конечным результатом станет макетный образец технологии, который можно будет масштабировать для реального применения.

Теги