2 МАЯ, 04:12

В России исследовали влияние популярного консерванта на ферментную систему

Согласно выводам ученых, сорбат калия оказывает ингибирующие воздействие и снижает активность трипсина, отвечающего за расщепление белка

КРАСНОЯРСК, 2 мая. /ТАСС/. Сорбат калия, используемый как консервант, способен влиять на фермент трипсин, отвечающий за расщепление белков. К таким выводам пришли ученые по результатам проведенных исследований, сообщила ТАСС доцент кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологий Сибирского федерального университета (СФУ) Ирина Торгашина.

"Мы брали трипсин, фермент поджелудочной железы, который расщепляет белки и участвует в их переваривании. Мы пробовали воздействовать на него различными потенциально опасными веществами - тяжелыми металлами, пестицидами, и он оказался устойчивым, не снижалась его активность. А вот когда мы взяли пищевые консерванты, оказалось, что чистый сорбат калия тоже оказывает воздействие на трипсин, даже в значениях ниже предельно допустимых концентраций", - рассказала Торгашина, добавив, что консервант оказывает ингибирующие воздействие и заметно снижает активность трипсина.

Сорбат калия используют в изготовлении сыров и колбас как вещество, подавляющее рост грибков. Добавка широко используется в консервировании маринованных овощей, потому что это уменьшает эффекты ферментации молочной кислоты, что необходимо для длительного хранения. Сорбат калия также добавляют во фруктовые соки как защиту от плесени и брожения.

Также в рамках научной работы ученые создали специальную крахмальную оболочку для трипсина, которая позволяет ферменту дольше сохраняться и использоваться в биологических исследованиях. При этом Торгашина подчеркнула, что данный фермент не может применяться для обнаружения тяжелых металлов и пестицидов.

СФУ - первый в России федеральный университет, основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Это один из крупнейших университетов восточной части России.

Читать на tass.ru
Теги