Все новости

По гранту РНФ подготовили экспедиции российских генетиков на Дальний Восток

Ученые начнут работу с изучения составов дикорастущих видов голубики, смородины, жимолости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. /Корр. ТАСС Виталий Корнеев/. Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова (ВИР) в этом году отправятся в экспедиции на Дальний Восток, чтобы изучить состав дикорастущих ягод и научиться извлекать из них биологически активные вещества для пищевой промышленности и медицины, сообщила ТАСС директор института Елена Хлесткина.

"На Дальнем Востоке сосредоточен один из двух крупнейших в нашей стране очагов богатого разнообразия практически ценных видов растений, - сказала Хлесткина. - Это ценный ресурс для страны и ресурс для развития экономической деятельности самого региона. Углубленное изучение этих растительных ресурсов, запланированное в проекте, будет способствовать использованию новых источников растительного сырья и внедрению новых технологий в промышленное производство".

Работу, рассчитанную до 2026 года, ученые начнут с изучения составов дикорастущих видов голубики, смородины, жимолости. Уже в этом году специалистам предстоят сразу три экспедиции на Дальний Восток. После анализа состава ягод в Магаданской области, Камчатском крае и в Чукотском АО специалисты займутся разработкой эффективного способа извлечения нужных веществ из плодов. Специалисты института намерены применить сжатый до сверхкритического состояния диоксид углерода (СО2, углекислый газ). С помощью давления сверхкритическим СО2 в специализированных установках ученые извлекут и изучат биологически активные вещества, которые потом можно будет применять в промышленности.

Руководитель гранта, директор дальневосточной опытной станции ВИР Майя Разгонова объяснила, что многие ягоды содержат большие группы полифенолов. По словам ученых, полифенольные компоненты относятся к полезной для человека группе веществ, которые выступают антиоксидантами, препятствуют окислению тканей и способствуют замедлению старения. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, также могут использоваться как натуральные пищевые красители. Еще одна важная сфера применения ягодных пигментов - фармакология. Отдельные полифенолы снижают риски развития сахарного диабета, с их помощью можно решать проблемы желудочно-кишечного тракта. Специалисты считают, что дальневосточные виды ягод обладают уникальными составами, и их изучение позволит найти способы применения биологически активных веществ не только в пищевой и фармакологической, но и в косметической индустрии.

Проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ), который создан по инициативе президента Российской Федерации в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки. В 2023 году на реализацию проекта уже выделено 7 млн рублей. В работе будет задействована большая команда из 10 ученых, в состав включены и 2 аспиранта и 1 студент. Вместе с ВИР в исследованиях примут участие представители Дальневосточного федерального университета, а также Магаданского НИИ сельского хозяйства и Камчатского НИИ сельского хозяйства.

Об институте

ВИР ведет историю с 1894 года, когда при ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи было организовано Бюро по прикладной ботанике. В настоящее время на базе института, согласно указу президента РФ, создается Национальный центр генетических ресурсов растений, который объединит в сетевую структуру около 20 научных организаций.

Коллекция генетических ресурсов растений института входит в топ-5 генетических банков мира. Основной вклад в ее создание внес директор Всесоюзного института растениеводства (ныне - ВИР), российский и советский ученый, один из основоположников отечественной генетики Николай Вавилов. С 1923 года по 1940 год он и другие сотрудники института совершили 180 экспедиций по различным странам для сбора семенных материалов.

Во Владивостоке с 1929 года действует дальневосточная опытная станция ВИР. Там собрана коллекция актинидии, лимонника, жимолости, амурского винограда, восточно-азиатских видов вишни, смородины, аборигенных форм сливы уссурийской, абрикоса, черемухи, калины. Ведутся работы по изучению частной генетики и созданию генетической коллекции сои, а также по выделению и созданию сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям.