Все новости

Ученые ЮФУ разработали сорбенты из коммунальных отходов для очистки почвы

Начать внедрение разработки в хозяйственную деятельность планируется в течение 2023 года

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 февраля. /ТАСС/. Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) разработали технологии получения углеродистых сорбентов из растительного сырья и коммунально-бытовых отходов для очистки почвы от загрязняющих веществ. Начать внедрение разработки в хозяйственную деятельность планируется в течение года. Об этом рассказала ТАСС в среду заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, руководитель стратегического проекта ЮФУ "Управление почвенными ресурсами и агроклиматология" Татьяна Минкина.

"Мы разрабатываем технологии создания так называемых углеродистых сорбентов или биочаров. Мы научились разрабатывать такие сорбенты из отходов растительного и животного сырья, из коммунально-бытовых отходов. Сейчас у нас реализуется большой грант, в рамках которого разрабатываются технологии утилизации и переработки растительного сырья и остатков сточных вод, что актуально для многих городов. <...> Создано малое предприятие, и мы рассчитываем, что уже в ближайшее время у нас будет полупроизводственная линия - оборудование, которое позволит попробовать внедрять эти сорбенты в практическую хозяйственную деятельность", - сказала Минкина, добавив, что разработки ведутся в рамках участия университета в программе "Приоритет-2030".

Сорбенты, позволяющие бороться с загрязнением почв, ученые ЮФУ представили в среду на пресс-конференции, посвященной Дню науки.​​​​​​ "Почва образуется сотни и тысячи лет, а ее деградация может произойти за несколько лет. Углеродная структура сорбента дает ему возможность долгое время сохраняться в почве, он не разлагается. Поэтому, внося такой сорбент, мы обеспечиваем себе на долгие и долгие годы здоровую и чистую почву", - пояснила Минкина значение разработки.

Кроме того, по ее словам, ученые ЮФУ впервые разработали метагеномную карту особо охраняемых почвенных объектов в Ростовской области - в регионе, где в настоящее время распахано почти 80% площади. Это позволит сохранить "эталон" нетронутой почвы, понять, как она формировалась на протяжении тысячелетий, как вырабатывалась устойчивость микроорганизмов к тем или иным процессам, а в перспективе - разрабатывать биопрепараты для повышения плодородия почв, увеличения урожайности и повышения качества сельхозпродукции.