Все новости

Институт РАН ведет работу над созданием систем радиационной безопасности для РОС

По словам директора ИМБП Олега Орлова, специалисты также планируют создать систему контроля за облучением различного происхождения

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП) в настоящий момент ведет работу по созданию систем радиационной безопасности для перспективной Российской орбитальной станции (РОС). Об этом сообщил директор института Олег Орлов во вторник на пленарном заседании XLVII Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева ("Королевские чтения").

"В первую очередь сейчас речь идет о безопасности экипажа. Что предполагается делать, над чем мы сейчас работаем? Это, конечно, создание систем радиационной безопасности для Российской орбитальной станции", - сказал Орлов.

По словам директора ИМБП, в том числе планируется создание системы контроля за облучением различного происхождения, поскольку аппаратная база на Международной космической станции (МКС) устарела. "Вопрос стоит в том, чтобы не только наладить контроль за облучением, но и проводить его комплексно и онлайн", - подчеркнул он.

В апреле 2021 года Юрий Борисов, который на тот момент был вице-премьером, заявлял, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. В настоящий момент идет ее эскизное проектирование.