18 ЯНВ, 17:42

В омском научном центре создадут лабораторию для улучшения семенного картофеля

По словам заведующего отделом картофеля Омского АНЦ Александра Черемисина, она позволит получать семенной материал без скрытых заболеваний

ОМСК, 18 января. /ТАСС/. Лабораторию репродуктивной биотехнологии создадут в 2023 году в Омском аграрном научном центре (Омский АНЦ) для улучшения семенного картофеля российских сортов, использование которых около 10%. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе учреждения.

В конце 2019 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что считает катастрофичным положение дел в сфере отечественного семеноводства, так как в хозяйствах повсеместно используют импортные семена. Новая редакция доктрины продовольственной безопасности РФ, утвержденная в начале 2020 года, предполагает обеспечение сельхозпроизводителей семенами высшей репродукции отечественной селекции на уровне не менее 75%.

"В 2023 году будет создана лаборатория репродуктивной биотехнологии. Исследования в новой лаборатории позволят ученым Омского аграрного научного центра получать оздоровленный элитный семенной картофель. В настоящее время ведется подготовка к введению в эксплуатацию новой лаборатории", - сообщили в пресс-службе.

Заведующий отделом картофеля Омского АНЦ Александр Черемисин рассказал ТАСС, что использование лаборатории позволит получать более качественный, без скрытых заболеваний, элитный семенной материал, который в следующих поколениях используется как семенной картофель. "Вообще, наша задача - импортозамещение, внедрение сортов российской селекции. Мы будем проводить оздоровление не только известных сортов, но и новых гибридов, которые только готовятся к передаче на государственное испытание, - рассказал Черемисин. - Новые гибриды будут на порядок выше качеством, без потенциальных инфекций в скрытой форме, что позволит не уступать в конкурсном отборе другим сортам".

Он добавил, что в Омской области, как и в других регионах России, в картофелеводстве используется всего от 6 до 10% отечественных сортов. "Причем в основном это частный сектор и небольшие фермерские хозяйства, - пояснил ученый. - Крупные производители в основном базируются на импортных сортах картофеля".

Читать на tass.ru
Теги