Все новости

Минобрнауки утвердило программу создания карбонового полигона ДВФУ

Она рассчитана на 2023-2024 годы

ВЛАДИВОСТОК, 7 декабря. /ТАСС/. Экспертный совет при Министерстве науки и высшего образования РФ одобрил программу создания и функционирования карбонового полигона Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Полигон будет создаваться совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом имени В. И. Ильичева и Национальным научным центром морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, а также технологическими и индустриальными партнерами, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе ДВФУ.

"Программу создания и функционирования карбонового полигона Дальневосточного федерального университета одобрили на заседании экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ. Программа рассчитана на два года, 2023-2024 годы. Карбоновый полигон репрезентативно характеризует прибрежно-морские территории и экосистемы Приморского края", - сообщили в пресс-службе. По ее данным, полигон включает в себя сеть морских экспериментальных станций с развитой береговой инфраструктурой и закрепленными участками водной акватории.

Там пояснили, что работы будут вестись в бухтах Аякс на острове Русском, Витязь, Киевка и Алексеевка, а также в заливе Восток. Основной целью полигона является разработка, испытание и внедрение технологий поглощения парниковых газов прибрежно-морскими экосистемами и их адаптация к климатическим условиям Дальнего Востока.

По словам директора Института Мирового океана ДВФУ Кирилла Винникова, которого процитировали в пресс-службе, создание карбонового полигона поможет собрать научную команду мирового уровня и приобрести большой комплекс исследовательского оборудования в области карбоновой тематики, часть из которого будет установлена на морских прибрежных стационарах.

"Несомненно, что участие студентов Института Мирового океана ДВФУ в этом большом и сложном проекте позволит им развить профессиональные навыки и создаст определенный кадровый резерв для развития зеленого сектора экономики на Дальнем Востоке. Институт Мирового океана в свою очередь, помимо реализации самого проекта карбонового полигона, будет открывать новые образовательные программы для подготовки высококлассных специалистов в области исследования климата и смежных наук", - сообщил Винников.

Вуз уже начал подготовку специалистов для работы на карбоновом полигоне, для этого в 2022 году запустили модернизированную программу бакалавриата "Почвоведение" с новым профилем "Биогеохимия". Направление подготовки ориентировано на карбоновую тематику с фокусом на исследование глобальных циклов углерода, включая эмиссию парниковых газов.

О карбоновых полигонах

Карбоновые полигоны - это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся изучение и мониторинг климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной активности поглощения углерода, агрохимические исследования почв, сравнение морских и наземных экосистем по уровню эмиссии и поглощения парниковых газов и другое.

Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению президента России Владимира Путина при содействии Минобрнауки РФ. Первый карбоновый полигон был открыт в Калужской области в сентябре 2020 года.