Все новости

Ковальчук: Германия ищет поддержку в попытках исключить РФ из мегасайенс-проекта XFEL

Инициатива пока не находит явной поддержки, отметил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

СИРИУС /Федеральная территория/, 2 декабря. /ТАСС/. Представители Германии в составе участников международного мегасайенс-проекта XFEL (Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, находится в Гамбурге) призывают исключить Россию, но инициатива пока не находит явной поддержки. Об этом в пятницу на II Конгрессе молодых ученых заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Немцы ведут себя абсолютно оголтело. <...> Терроризируют всех. <…> Немцы требуют нас исключить", - сказал Ковальчук. Он добавил, что другие участники международного проекта пока не поддерживают представителей Германии.

"Словаки, шведы <...> понимают, что, как только мы выйдем [из проекта], им надо будет платить эти деньги, а у них их нет. Они и так не платят, у них задолженности. Поэтому это все рухнет", - сказал Ковальчук, добавив, что Россия сегодня платит €40 млн в год в качестве взноса.

Глава Курчатовского института также рассказал, что на недавнем заседании участников проекта представители Германии потребовали удалить россиян из зала, оставив им возможность смотреть трансляцию из отдельного помещения. "Они требовали нас исключить из всех статей. Но два дня назад произошло знаменательное событие. <...> Подготовлена статья по XFEL, [с нашим участием]. Печататься невозможно. Немцы сказали, что нет, ни один человек из XFEL русский не может [опубликовать результаты в журнале]. Так вот, они все отказались от участия, чтобы статья вышла только с нашими фамилиями", - сказал Ковальчук. Таким образом, российские ученые воспользовались правом самостоятельно опубликовать результаты исследований. Президент НИЦ "Курчатовский институт" добавил, что "процесс идет в правильном направлении".

О конгрессе

II Конгресс молодых ученых проходит в Парке науки и искусства "Сириус" в Сочи 1-3 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более трех тысяч гостей из России и еще более 40 стран. Они будут участвовать в панельных дискуссиях, питч-сессиях и мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях. Программа включает семь тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и вектору развития научных подходов в России.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.