Все новости

Ковальчук заявил, что США развивали свои технологии в том числе за счет потенциала России

Президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" считает, что Россия долгое время выступала поставщиком интеллектуальных ресурсов и исполнителем тактических задач, которые были необходимы для достижения США своих стратегических целей

СИРИУС /Федеральная территория/, 1 декабря. /ТАСС/. США использовали для развития своих технологий потенциал других стран, в том числе России. Такое мнение в четверг на II Конгрессе молодых ученых высказал президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Ученый считает, что Россия долгое время выступала поставщиком интеллектуальных ресурсов и исполнителем тактических задач, которые были необходимы для достижения США своих стратегических целей.

"Они перекладывали на наш бюджет самую сложную, ниокровскую стадию, из которой непонятно, что выйдет. Внимательно следили за этим, а потом забирали - либо результаты, либо людей. Фактически американцы создавали и создают сейчас <…> глобальную распределенную научно-образовательную среду, которая финансируется национальными бюджетами, в данном случае - нашим, а обслуживает интересы США", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что полученный таким образом результат США превращают в товар, а россияне "платят им добавленную стоимость".

"Нам навязывались тактические технологии, страна лишалась последовательно стратегических целей [научного развития], концентрируя средства на тактике", - сказал глава Курчатовского института, добавив, что инструментом для этого были в том числе различные грантовые программы, системы оценки научных работ, основанные на иностранных индексах, и системы рекрутирования молодых кадров.

"Когда у нас не было денег, это было понятно. Но когда у нас начали появляться деньги [на развитие науки], нажим западный стал еще жестче. Чем больше денег - тем жестче нажим", - прокомментировал он изменение ситуации.

О конгрессе

II Конгресс молодых ученых проходит в парке науки и искусства "Сириус" в Сочи 1-3 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более трех тысяч гостей из России и примерно 40 стран мира. Они будут участвовать в панельных дискуссиях, питч-сессиях и мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях. Программа включает в себя семь тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и вектору развития научных подходов в России.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.