Все новости

В НИИхиммаш рассказали о причинах замедления создания пакетов для питания в космосе

По словам главного конструктора института Сергея Рукавицина, процесс периодически замедляется из-за смены производителей пленки, необходимой для создания пакетов для еды

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Работа над созданием новых пакетов с пережимаемым клапаном для продуктов питания космонавтов в условиях невесомости ведется в России, однако процесс периодически замедляется из-за проблем с подбором материала. Об этом сообщил ТАСС главный конструктор Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (АО "НИИхиммаш") Сергей Рукавицин.

"Новые пакеты модернизированной конструкции с клапаном были разработаны вновь, это полноценная опытно-конструкторская разработка более технологичной и безопасной конструкции. В пакетах имеется устройство, пережимаемый клапан, для перерывов в еде. Раньше космонавтам приходилось использовать скрепку, они жаловались на это неудобство. Да и во время заправки пакетов были случаи, что космонавты обжигались горячей водой", - рассказал Рукавицин.

По словам ученых, для изготовления пакетов необходима пленка с определенными свойствами, институт неоднократно сталкивался с ситуацией, когда после успешного подбора пленки ее изготовитель в силу стремительно развивающихся технологий переставал выпускать уже проверенные материалы.

"Когда пакет готов, проводятся длительные испытания с продуктами. Срок годности пакетов весьма ограничен - купить пленку на склад невозможно в силу ограниченного срока хранения. Не факт, что через пару лет предприятие-изготовитель не сменит ассортимент выпускаемой продукции, как это происходило уже неоднократно", - отметил Рукавицин.

Ранее сообщалось, что институт разработал и изготовил опытные образцы пищевых пакетов с пережимаемым клапаном, не имеющих отечественных аналогов, обеспечивающих безопасность при заправке горячей водой в невесомости. В настоящее время новые изделия проходят испытания. "По-хорошему, чтобы ускорить процесс, надо построить свой заводик, где под производство пленки для пакетов с космическим питаниям будет организовано производство сырья и стоять своя отдельная экструзионная линия, но экономически, конечно, это будет нецелесообразно", - отметил генеральный директор НИИхиммаш Александр Цыганков.

Особенности новых пакетов

Ученый также рассказал о том, какими свойствами должна обладать пленка для контейнеров с космическим питанием. "Во-первых, пленка должна быть безопасной: не выделять ни в атмосферу, ни в еду, никакие вредные вещества. Также пленка должна иметь несколько барьеров, чтобы не проникал воздух. Имеются и определенные требования по прочности: проводились испытания вплоть до того, что осуществлялась проверка по возможности пакета выдерживать вес взрослого человека. То есть, каждое новое требование к материалу снижает перечень из подходящих для изготовления пакетов пленок. Наши специалисты проверяли порядка 30 наименований, и из этого обширного списка оставалось буквально 1-2", - подчеркнул он.

НИИхиммаш является ведущим научно-техническим центром России по созданию инженерных систем жизнеобеспечения космических летательных аппаратов, а также разработке оборудования для химической и нефтехимической промышленности и охраны окружающей среды.