Все новости

В Институте Вавилова в Петербурге создали лаборатории молодых ученых

В лабораториях ученые станут заниматься разработкой подходов для ускорения селекции новых, более устойчивых к внешним условиям сортов ягодных и декоративных культур, а также над развитием клеточных технологий для расширения возможностей селекции овощей
Сотрудник ВИР Руслан Рахмангулов Виталий Корнеев/ТАСС
Описание
Сотрудник ВИР Руслан Рахмангулов
© Виталий Корнеев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /ТАСС/. Лаборатории успешных молодых ученых создали внутри старейших отделов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР). Открытие новых лабораторий, в которых зарекомендовавшие себя молодые специалисты смогут заняться своими исследованиями, приурочили к 135-летию со дня рождения выдающегося генетика Николая Вавилова, рассказала ТАСС директор ВИР Елена Хлесткина.

"Мы впервые решили провести эксперимент и создали молодежные лаборатории внутри наших старейших отделов, работающих с генетическими ресурсами овощных и ягодных культур. Их возглавят наши молодые ученые, которые уже успели себя зарекомендовать как высококлассные специалисты на стыке научных дисциплин. Открытие новых лабораторий мы приурочили к 135-летию со дня рождения Николая Вавилова", - сказала Хлесткина.

В новых лабораториях молодые ученые займутся разработкой подходов для ускорения селекции новых, более устойчивых к внешним условиям сортов ягодных и декоративных культур. Также они будут работать над развитием клеточных технологий для расширения возможностей селекции овощей, создания их межродовых и межвидовых гибридов с качественно новыми свойствами.

Разработки молодых ученых позволят использовать новые методики и инструменты при выведении более совершенных форм и сортов растений для сельскохозяйственных, лечебных, ароматических и декоративных целей.

В общей сложности к работе в молодежных лабораториях привлекли 23 молодых специалистов, многим из которых еще только предстоит защитить свои диссертации. Как отметила Хлесткина, создание лабораторий также поможет аспирантам при подготовке их собственных кандидатских работ, в реализации своих наработок на практике. Возглавили лаборатории молодые сотрудники ВИР, кандидаты биологических наук Руслан Рахмангулов и Анастасия Курина.

Академик Вавилов, в честь которого назван Всероссийский институт генетических ресурсов растений, родился 25 ноября 1887 года. В честь 135-летия со дня рождения ученого всю эту неделю институт также проводит на своей базе V Вавиловскую международную конференцию и связанные с ней мероприятия.

Об институте 

Федеральный исследовательский центр "Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова" ведет свою историю с 1894 года, когда при ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи было организовано бюро по прикладной ботанике.

В настоящее время на базе ВИР, согласно указу президента РФ, создается Национальный центр генетических ресурсов растений, который объединит в сетевую структуру около 20 научных организаций.

Коллекция генетических ресурсов растений ВИР не имеет аналогов в РФ и входит в топ-5 генетических банков мира. Основной вклад в ее создание внес директор института, выдающийся российский и советский ученый-ботаник, один из основоположников отечественной генетики Николай Вавилов. С 1923-го по 1940 год он и другие сотрудники ВИР совершили 180 экспедиций по различным странам мира с целью сбора семенных материалов.

О Вавилове

Вавилов - основоположник учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям. В число его основных теоретических научных достижений входят: закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, теория центров происхождения культурных растений, ботанико-географические основы селекции, учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям и другие.

В середине 1930-х годов Вавилов оказался вовлеченным в дискуссии с агрономом Трофимом Лысенко и его сторонниками по проблемам генетики и селекции. В 1939 году в центральной советской печати генетика была названа противоречащей марксистской диалектике и объявлена лженаукой, а Вавилов и его последователи - "вредителями в науке". В 1940 году академик был арестован по сфабрикованному делу. 26 января 1943 года Вавилов умер на 56-м году жизни в тюремном лазарете в Саратове.