Все новости

Инженеры петербургского ЛЭТИ успешно испытали в полевых условиях портативный рентген

Ученые намерены провести медицинскую регистрацию прибора, на что может потребоваться до одного года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" провели в военном госпитале в Ростове-на-Дону успешные испытания малогабаритного рентгеновского аппарата, позволяющего делать снимки в полевых условиях. Новое устройство, не имеющее аналогов в России, показало высокую эффективность и сейчас готовится к официальной медицинской регистрации, сообщил ТАСС в пятницу заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Николай Потрахов.

"Аналогов в России таким аппаратам нет, есть подобные западные приборы. Основное преимущество нашего аппарата - это малый вес и малые габариты, которые позволяют делать снимки в непростых полевых условиях. В ноябре мы успешно провели испытания прибора в военном госпитале в Ростове-на-Дону, он показал высокую эффективность. Аппарат нужен в войсках, готовимся к его регистрации", - рассказал Потрахов на площадке IX Всероссийской научно-практической конференции производителей рентгеновской техники в Петербурге.

Сейчас ученые планируют провести медицинскую регистрацию прибора, эта процедура может занять до одного года. Заведующий кафедрой ЭПУ надеется, что процесс получится ускорить. По его словам, инженеры ЛЭТИ после регистрации смогут быстро наладить серийное производство аппаратов на базе университетского технопарка, что позволит обеспечить военно-полевых медиков качественным портативным оборудованием.

Предклинические испытания прибора на базе военного госпиталя в Ростове-на-Дону показали высокую эффективность устройства для оперативного выявления различных видов ранящих снарядов (например, пуль и осколков). Этот опыт также позволил инженерам выявить несколько направлений для дальнейшей модернизации прибора.

Как пояснил заведующий кафедрой ЭПУ, изначально этот малогабаритный аппарат создавался сугубо для технического применения - он предназначался для проведения диагностики отдельных частей самолетов и вертолетов на аэродромах. Позже совместно со специалистами Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко инженеры ЛЭТИ доработали уникальное по своим характеристикам устройство для его медицинского применения в полевых условиях.

Обновленный прибор представляет собой небольшую стойку с размещенным на ней источником рентгеновского излучения и техническим дисплеем. Эта стойка соединяется с приемником рентгеновского изображения. Главная особенность портативного прибора - отсутствие стационарного штатива. Рентгеновские снимки делаются оператором в форме с защитой от радиации "с рук", что позволяет использовать его в полевых условиях. При этом, по словам Потрахова, качество снимков при ручной съемке сохраняется на должном уровне, позволяющем делать качественные медицинские заключения.