Все новости

Глава Курчатовского института назвал применение ядерного оружия в мире маловероятным

По мнению президента Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", гораздо более высокой является опасность уничтожения людей "биологическим путем"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Ядерное оружие представляет собой крайнюю меру, оно никогда не должно применяться. Об этом в четверг заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Это <...> [ядерное оружие] применять никто не будет. Только если [надо будет] уничтожить человечество", - сказал он на Российском винодельческом форуме в Москве.

Оружие такого типа представляет собой инструмент сдерживания, также напомнил ученый.

Он отметил, что, кроме США, его "никому в голову не приходит использовать". "Потому что это оружие окончательного подведения итогов. <...> Поэтому оно - оружие, которое пугает, но никогда не должно быть применено", - заключил Ковальчук.

Биологические угрозы

Комментируя тему глобальных угроз, стоящих перед человечеством, он отметил, что гораздо более высокой является опасность уничтожения людей "биологическим путем".

"Представьте себе, у этого ковида смертность увеличится в пять, десять раз. Кто выживает в этих условиях? Только та страна, которая имеет квалификацию создать вакцину. Первыми были мы, мы создали несколько вакцин, и еще несколько стран. Остальные страны в условиях биологической опасности обречены на вымирание, если им не продаст кто-то вакцину", - сказал Ковальчук.

Он добавил, что национальная безопасность и технологическая независимость государств связана прежде всего с сельским хозяйством, лекарствами и биозащитой населения в целом.

Теги