Все новости

В Китае изготовили ключевой компонент для международного термоядерного реактора ИТЭР

По словам разработчиков, результаты испытаний превзошли проектные требования

ПЕКИН, 23 ноября. /ТАСС/. Китайские специалисты изготовили панель первой стенки с повышенной теплостойкостью для международного термоядерного реактора ИТЭР. Об этом в среду сообщило агентство Синьхуа.

Как отметили эксперты из Юго-Западного института физики Китайской национальной ядерной корпорации, разработавшие панель, результаты испытаний компонента значительно превзошли проектные требования.

Особое внимание к панели первой стенки реактора обусловлено тем, что этот элемент предназначен для непосредственного контакта с плазмой, температура которой может достигать 100 млн градусов.

В начале ноября сообщалось, что с российского Средне-Невского судостроительного завода во Францию отправили другой ключевой компонент, необходимый для сооружения ИТЭР. Речь шла о 200-тонной катушке полоидального поля российского производства PF-1, предназначенной для запуска и дальнейшего поддержания термоядерного синтеза.

ИТЭР - проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов.

Разработка проекта началась в середине 1980-х годов, в 2010 году началось строительство комплекса, завершение работ ожидается в 2025 году. Реактор создается совместными усилиями специалистов из стран ЕС, России, Китая, США, Индии, Казахстана, Японии и Южной Кореи. Представители всех стран - участниц проекта будут иметь равный доступ к использованию инфраструктуры ИТЭР в исследовательских и коммерческих целях.